
Эксплуатация газового оборудования
Важнейшую роль в безопасной эксплуатации газового комплекса в многоквартирных и жилых домах в целом играет своевременное и качественное обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
Лица, использующие бытовые газовые приборы и аппараты обязаны:
- Проектирование, строительство, реконструкция и ремонт систем газоснабжения осуществляют специализированные организации в соответствии с требованиями строительных норм и правил, и стандартов.
- При проведении ежегодного технического обслуживания газового оборудования специалистами предприятия газового хозяйства получать от них инструктаж о правилах пользования газом в быту, соблюдать меры безопасности при работающих и неработающих газовых приборах.
- Сохранять и содержать в чистоте газооборудование. Следить за работой газовых приборов, дымоходов, вентиляции, проверять наличие тяги до включения и по окончанию работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газов в дымоход. Осуществлять прочистку карманов дымохода.
- По окончании пользования газом закрывать краны перед газовыми приборами.
- При неисправности газового оборудования вызывать работников предприятия газового хозяйства.
- При появлении запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны на опуске к приборам и на приборах, проветрить помещение и вызвать аварийную службу. До этого не зажигать огня, не курить, не включать электрооборудование и другие электрические приборы.
- При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, на улице необходимо: — сообщить в службу газового хозяйства и принять меры по удалению людей из загазованной среды, не допускать включения и выключения электроосвещения, появления открытого огня и искры; — до прибытия работников службы газового хозяйства организовать проветривание помещения.
- Лицам, пользующимся газооборудованием жилых домов, запрещается:
- Проводить самовольную газификацию в доме, перестановку, замену и ремонт газового оборудования.
- Производить перепланировку помещения с наличием газового оборудования без согласования данного вопроса в соответствующих организациях.
- Пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги в дымоходах и вентканалах.
- Оставлять работающие газовые приборы без присмотра, кроме приборов имеющих соответствующую автоматику, допускать к пользованию газовыми приборами детей и лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.
- Использовать газооборудование и помещение, где установлены газовые приборы, не по назначению. Использовать газовые плиты для отопления помещения.
- Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этих целей использовать мыльную эмульсию).
- Хранить в помещениях с газооборудованием огнеопасные, ядовитые и взрывоопасные вещества.
- Застраивать газопровод стенами, панелями, замуровывать их в стенах и заделывать кафельной плиткой. Газопровод должен быть доступен для осмотра и технического обслуживания.
- Закрывать кран на газовом стояке.
Нормы установки газового баллона
Система газоснабжения должна соответствовать нормам пожарной безопасности и взрывобезопасности при эксплуатации. Вне дома сосуды с газом должны быть расположены в металлическом шкафу у наружной стены дома. Шкаф должен стоять на основании из негорючего материала, верх должен быть не менее чем на 0,1 м выше планировочного уровня земли.
Расстояние между шкафом и окнами и дверями первого этажа должно быть не менее 0,5 м, от дверей, окон подвальных и цокольных помещений, колодца, погреба, выгребной ямы – не менее 0,3 м. Ввод газопровода от газовых емкостей в дом должен вводиться непосредственно в помещение, где установлено газовое оборудование.
Газовые емкости, размещаемые внутри дома, должны устанавливаться в помещениях, где расположены газопотребляющие приборы. Установка не допускается в цокольных и подвальных помещениях, помещениях без проветривания и естественного освещения.
46-ПСЧ ФГКУ «27 ОФПС по Пермскому краю»