Проект «Лысьвенские улицы, носящие имена бойцов правопорядка» Евдоким Федорович Видунов

Новости Лысьва

Если пройти в Лысьве  по улице Мира в сторону улицы Жарова, то в конце от неё плавно отворачивает самая крайняя с востока улица города — Видунова. Дальше за ней — только речка Малая Травянка. Посёлок, где находится улица Видунова, называется Ждановский.

Учащиеся школы  с ОВЗ приготовили интересную презентацию о Евдокиме Видунове, чье имя носит одна из улиц родного города:

Евдоким Федорович Видунов родился 23 июля 1875 года в крестьянской семье. С1904 года принимал активное участие в революционном движении, неоднократно подвергался репрессиям.

Комиссар 1-го Лысьвенского конногвардейского отряда особого назначения, первый начальник Лысьвенской милиции. Мастер-выдвиженец мартеновского цеха, изобретатель новой системы кладки мартеновских печей, что намного увеличивало сроки действия без ремонта и давало большую экономию.

Евдоким  Федорович работал каменщиком мартеновского цеха Лысьвенского завода. Являлся активным участником революционных событий города в начале прошлого столетия.

• 1911  год  — член социал – демократической группы.  Для улучшения жизни рабочих и ведения политической пропаганды Е.Ф.Видунов участвует в организации кооператива «Рабочий».
  • 1913 год —  принимает активное участие в организации больничной кассы и выработке его Устава.
  • 1914 год – Евдоким Федорович  член стачечного комитета,  с другими большевиками возглавляет забастовку рабочих Лысьвенского завода. Приговорен к трем месяцам заключения.
  • Декабрь 1917 года – Совет рабочих и солдатских депутатов организовал в Лысьве революционный трибунал. Видунов вошел в следственную комиссию трибунала.

В середине марта 1917 года в Лысьве создана рабочая милиция.  Добровольцев было около 200 человек, они охраняли порядок в городе. В первое время милиционеры поддерживали общественный порядок. Позднее они охраняли митинги и демонстрации, несли караульную службу, дежурили на железнодорожном вокзале.

Штатных работников было 11 человек.  До  июля 1918  Евдоким Федорович занимал пост начальника заводской военной дружины, затем был назначен   начальником милиции города Лысьвы. На этом посту он, как и его предшественники  был наделен широкими полномочиями на право ношения любых видов оружия, проведения арестов, обысков, реквизиций, досмотров и т.п.

Когда Лысьву заняли белогвардейцы, советские органы эвакуировались в г. Вятку. Евдоким Федорович работал начальником 2-ого отделения милиции г. Вятки.

10 июля 1919 г. Лысьва была освобождена от колчаковцев. Видунов вновь занимается организацией милиции. В августе 1919 года его направляют работать в Украинскую милицию, где он погиб от рук бандитов.

В Лысьве память Е.Ф. Видунова увековечена в названии улицы Жаровского поселка.

Благодаря сотрудникам Лысьвенский библиотечной системы, стараниям педагогов и учащихся школы для детей с ОВЗ в рамках реализации проекта «Лысьвенские улицы, носящие имена бойцов правопорядка» жители Лысьвенского городского округа познакомились с историей еще одной улицы, носящей имя сотрудника органов внутренних дел. Специалист по связям со СМИ