ВСПОМИНАЯ ПОДПОЛКОВНИКА БАГЛАЕВА

Новости Лысьва

Ежегодно в России 15 февраля вспоминают  тех, кто выполнял свой служебный и воинский долг в Афганистане. В 2019 году отмечается 30-летняя годовщина вывода войск из ДРА.    

Сегодня мы вспоминаем подполковника Баглаева, вместе с его супругой Линдой Борисовной.

            Анатолий Александрович Баглаев родился в Лысьве 17 октября спустя почти полгода после окончания Великой отечественной войны.

            Окончив школу, он получает профессиональное образование в училище, и начинает свою трудовую деятельность слесарем – ремонтником в РМЦ на Лысьвенском металлургическом заводе.

            Достигнув 18-летнего возраста, Анатолий Баглаев становится рядовым Советской армии, он несет службу в авиационных частях.

            После службы Анатолий возвращается на завод, где молодого парня сразу замечают  наставники, и вот уже по результатам его работы он отмечен званием «Лучший молодой рабочий», а в 1968 году был избран на должность комсомольского организатора цеха. Именно это событие сыграло важную роль в судьбе Анатолия Александровича…

            Уже через год его переводят в ГК ВЛКСМ, заведующим организационным отделом, а в 1971 году  Анатолий Баглаев возвращается сначала на ЛМЗ на должность заместителя секретаря заводской комсомольской организации, но принимает окончательное решение связать свою жизнь еще с одним крупным градообразующим предприятием Лысьвы – турбогенераторным заводом, где он назначается секретарем заводского комитета.

            В 1978 году Анатолий Александрович окончил юридический факультет Пермского госуниверситета по специальности правоведение.

            1979 год стал судьбоносным в жизни Анатолия Баглаева, именно в этом году он становится сотрудником  органов внутренних дел Лысьвы, его назначают  на должностьзаместителя начальника ОВД Лысьвенского горисполкома по политической части по направлению ГК КПСС.

Послужной список

  • В период с 19.08.1985 по 14.08.1987 годы Анатолий Александрович служит  в Афганистане, Советник при МВД ДРА.
  • 1988-1989 годы – первый заместитель начальника ОВД Лысьвенского горисполкома
  • 1989-1991 годы – начальник ОВД Лысьвенского горисполкома, подполковник милиции.

            Десятилетняя военная кампания в ДРА коснулась и сотрудников органов внутренних дел Советского союза, на плечи многих из них легла нелегкая задача по обеспечению законности и правопорядка на чужой земле.

            Наряду, с боевыми операциями по уничтожению вооруженных бандформирований, оказывалась помощь в строительстве органов государственной власти, в том числе создании «Царандоя» – афганской милиции. После Апрельской революции в Афганистане, в августе 1978 года было создано Министерство внутренних дел, получившее название Царандой.

            Численность сотрудников всех служб и подразделений Царандоя к весне 1979 года составляла около 8 500 человек, а  к 1986 году она достигла 92000 человек. Учитывая сложившуюся обстановку, правительство ДРА обратилось к руководству СССР с просьбой оказать помощь в подготовке сотрудников Царандоя.

            Основную работу по повышению профессиональной квалификации и политической подготовки сотрудников Царандоя на себя взяло Правительство СССР. Первые советники МВД СССР прибыли в Афганистан в августе 1978 г.

             Им были поставлены задачи подбора и подготовки сотрудников, организации материально-технического обеспечения органов и подразделений Царандоя, организации борьбы с бандитизмом и уголовной преступностью на территории страны.

            В январе 1981 г. было создано Представительство. Советники из числа офицеров советской милиции помогали сотрудникам Царандоя в организационных вопросах и вопросах подготовки личного состава непосредственно как в провинциях, так и на всех уровнях управления Царандоя. Советническим аппаратом были приняты меры по укомплектованию личного состава Царандоя, и, в первую очередь оперативных батальонов для защиты революции – боевой ударной силы милиции.

            В период Афганской войны 1979-1989 годов МВД СССР отправил советниками в Царандой более 3900 сотрудников советской милиции. Среди них был и Баглаев Анатолий Александрович.

            Во время разговора с Линдой Борисовной Баглаевой стало понятно, что она истинная супруга офицера. Линда Борисовна, к тому же, мудрая женщина, она сумела рассказать об Анатолии Александровиче сквозь призму его поступков. Например, вот этот случай мне о характере нашего героя сказал очень многое…

«Как я отметила ранее, мой супруг Анатолий Баглаев, на тот момент майор милиции, сделал свой выбор — не оставшись в Кабуле, где служба проходила в более спокойных условиях, а выбрал службу Советником в провинции Балх, где наши находились под частым обстрелом душманов…

Через много лет после службы Анатолия в Афганистане, я узнала, что в его жизни афганского периода случилось следующее — на встрече с местным населением, на котором присутствовал Анатолий Александрович к выступающим обратился местный пожилой житель,с просьбой дать осмотреть емурусского, указав на Анатолия.Там до этого момента в этом населенном пункте никто и никогда не видел русских, а здесь выдался случай лично посмотреть, когда еще представится такой …

            Афганские милиционеры обернулись в сторону Анатолия, он поднялся из президиума и вышел к людям. Теперь уже на него с интересом смотрели все жители селения.

К любопытствующему старику подошли еще два старейших жителя. Уже втроем они стали ходить вокруг Советника Баглаева и пристально его рассматривать, щупать руками и даже трогать своими длинными посохами, но Толя их не понимал, они общались друг с другом на местном наречии дари.

Вдруг один из стариков попросил майора снять кепку. Анатолий исполнил его просьбу. А тот настороженно, и, как показалось, моему супругу, с опаской стал ощупывать его голову руками. После этого он облегченно пробормотал что-то себе под нос.

            Все присутствующие мало понимали что происходит. А старик тем временем продолжил свой необычный осмотр. Он попросил русского снять ботинки. Толпа была в недоумении — неужели русский останется босым? Но Толя даже глазом не моргнув, пошел ему навстречу. Он понял, что находится в главной роли какого-то важного и необходимого процесса. Местные примолкли, стало еще тише…

 Все присутствующие с интересом наблюдали за происходящим. Пожилой афганец пристально осмотрел ступни русского. Стало понятно —  он снова что-то ищет, как в случае с головой. Старик опять же осторожно дотронулся до ног рукой в одном месте, в другом…

            А вот дальше  в смотринах случился неожиданный поворот  для всех – проводящий обряд осмотра афганец ловко нагнулся к Анатолию, и представьте себе –прижался  к его ступне щекой, и даже потерся об нее!!! При этом старик радостно повторял: «Нет у русского  ни рогов, ни копыт! Это не черт! Он – человек!!!»

             Все присутствующие на встрече оживились, вот так закончились смотрины Советника Баглева.

Награды за службу в Афганистане:

1.Орден «Красной звезды»

2. Орден Славы Афганистана

3. Медаль «Воину интернационалисту от благодарного афганского народа»

            При подготовке этого материала я встретилась и пообщалась со многими лысьвенцам, среди них руководство, сотрудники и ветераны ОВД, те, кто помнит подполковника Баглаева по совместной работе на металлургическом и турбогенераторном заводах, участию в спортивных соревнованиях, туристических походах и альпинизму.

            На мой призыв к лысьвенцампредоставить важную информацию откликнулись и люди, которым Анатолий Баглаев писал письма из Афганистана, те, кто в память об этом удивительномчеловеке посвятил стихи…

            Комсомольская юность моя в моем сердце порою пылает,

Я горжусь – так сложилась судьба: со мной рядом был Толя Баглаев.

Убедительный, сильный, большой, и с открытой всегда улыбкой,

И с распахнутой к людям душой, и с натурой искренней, пылкой.

Толя! Ты всегда был своим средь ребят, был у славных комсоргов в почете,

И успехам друзей был рад, и шагал с ними к горным высотам.

Ты был лидером без прикрас, был надежен, и все это знали.

И не зря в ответственный час тебя на прорывы бросали.

Твоя совесть чиста и светла, как и твой «баглаевский» смех,

Будем помнить тебя всегда – настоящий, Большой Человек!

Наши души на части рвет – нет тебя, Анатолий Баглаев…

Был прекрасным твой в жизни полет, и пусть дети об этом знают.

Твоей Линде низкий поклон, друзья рядом – ты это знай…

Из груди вырывается стон: «Дорогой наш, Баглай, ПРОЩАЙ…»

(Автор стихов — Юрий Левин)

Анатолий Александрович Баглаев ушел из жизни в 2015 году, память об этом удивительном Человеке хранят члены семьи – супруга, дети, внуки, и конечно, его верные друзья и сослуживцы.

Имя подполковника Баглаева навсегда вписано в историю отдела внутренних дел и города, лысьвенцы любят, помнят, и бережно хранят в сердцах память о подполковнике Анатолии Баглаеве.
Специалист по связям со СМИ Г.Р.Габдулина