Квитанции уже в пути: встречаем первый результат мусорной реформы

Новости Лысьва

Удастся ли избежать массовых протестов граждан?

С 1 января в России стартовала реформа обращения с коммунальными отходами, целью которой правительство заявляет ликвидацию свалок по всей стране и постепенный переход к раздельному сбору и глубокой переработке мусора. Сама подготовка, планы и формы проведения, так называемой «мусорной реформы» уже в момент объявления вызывали множество споров и дискуссий, и накал страстей не стихает – на начало февраля намечена всероссийская акция протеста. Как проходит реформа и что стоит за громкими протестными акциями – в материале нашего агентства.

Подготовка к реформе началась в 2016 году, когда, все региональные власти должны были утвердить территориальные схемы размещения отходов, выбрать регионального компанию-оператора, в идеале – построить полноценные предприятия по переработке и утилизации мусора. Чего, разумеется, не было сделано в подавляющем большинстве субъектов. Более того, утвержденные и принятые ранее территориальные схемы по обращению с отходами, которые описывают перемещение бытового мусора от конкретного жильца до пункта захоронения не подлежащих переработке мусорных остатков, вызывают множество нареканий.

Не случайно часть губернаторов и глав крупных городов прямо перед стартом реформы просили федеральное правительство отсрочить ее начало, но получили твердый отказ. О неготовности к старту работы по новым принципам заявлял прошлой осенью губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Но отсрочка была дана всего трем из 85 субъектов – Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю.

Все уральские регионы вынужденно двинулись вперед, набивая шишки уже на первых шагах. Например, 24 января Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа отменил своим решением выбор регоператора, теперь местным властям предстоит в срочном порядке проводить новый конкурс. В Челябинской области жители поселка Полетаево через суд и небезуспешно оспаривают размещение у них под боком «временного полигона» для приема и утилизации мусора. В то же время федеральная антимонопольная служба России выдвигает претензии к правительству региона о нарушении антимонопольного законодательства при определении организации, осуществляющей обработку и захоронение твердых коммунальных отходов.

Скандалов, различных интриг и возмущений действиями региональных властей, жестко зажатых сроками со стороны федерального центра, будет еще предостаточно.

Один из авторов реформы, председатель комитета Государственной Думы Владимир Бурматов, полагает, что в данном случае риски, возникающие на старте, оправданны.

«Реформа стартовала и это, пожалуй, главное, на чем следует остановиться. Не без «скрипа и плача», но реформа идет, сегодня по факту 71 регион перешел на новые правила, еще 11 работает по изменившемуся порядку лишь частично. Но это временно, задача для них – войти в общий график. Главная идеология в реформе – переход к раздельному сбору мусора и дальнейшей глубокой переработке. Мы в Госдуме на различных мероприятиях говорили и говорим властям – не нужно менять одного перевозчика мусора на другого, «своего», который продолжит просто вывозить мусор на так называемые полигоны или просто несанкционированные свалки. Нас такой подход не устраивает! Рано или поздно все регионы должны перейти к раздельному сбору и переработке отходов, в этом суть реформы, другого подхода мы не потерпим», — заявляет депутат.
Наиболее острой темой реформы обращения с ТКО остается повышение стоимости услуг за уборку мусора для населения. Напомним, что с 1 января начисление на Урале осуществляется с человека, а не с площади жилья, как было раньше.

Для жителей многоквартирных домов установлен тариф 67 рублей 59 копеек, для частного сектора – 59 рублей. При этом практически сразу после оглашения властями уровня новых тарифов, директор компании «ЦКС», которая стала региональным оператором по челябинскому кластеру, Алексей Бубнов заявил, что считает экономически обоснованными тарифы в 107 рублей 55 копеек с жильца многоквартирного дома и 83 рубля с жителя частного сектора. При этом руководитель регоператора завил, что компания будет через суд добиваться повышения этих цифр.

Между тем, жители Екатеринбурга и окрестностей, где регоператор ЕМУП «Спецавтобаза» не выражал негативных эмоций по поводу установленного властями тарифа в 148 рублей 62 копейки для многоквартирного жилья, начали получать новые платежки.

В результате общие коммунальные расходы подорожают для подавляющего большинства жителей уральских мегаполисов минимум на сто рублей.

Пока открытого недовольства нет. Но первой реакции населения нужно ждать 3 февраля. На этот день намечена всероссийская акция протеста против «мусорной реформы».

Власти понимают, что фактическое повышение стоимости содержания жилья, вызванное мусорными нововведениями, может привести к протестам населения и без того задавленного ростом различных поборов. Да еще после пяти лет падения реальных доходов. Отчасти такими опасениями вызваны призывы регионалов отложить старт реформы. Тем не менее, федеральные власти уверены в своей правоте, и со своей стороны обещают быстро реагировать на возможные «перегибы» на местах.

«Для этого мы сейчас запросили у всех муниципальных образований, не у субъектов, подчеркиваю, а у каждого МО документы по платежам за декабрь – январь. Будем сравнивать и изучать, если надо – поправим. Второй аспект – как известно, строчка в плате за мусор сейчас должна быть выведена из общей квитанции, вот и посмотрим – никто не пытается с жителей два раза взять плату за вывоз мусора? Вопрос на контроле, поверьте», — сообщил нашей редакции Владимир Бурматов.
Не так давно на совещании с вице-премьерами о личной ответственности губернаторам за справедливость установленных «мусорных» тарифов напоминал и председатель правительства России Дмитрий Медведев.

3 февраля активисты под лозунгами «Россия не помойка!» собираются провести протестные акции в Архангельской, Ростовской, Тамбовской, Ярославской, Владимирской, Иркутской, Свердловской, Челябинской, Тюменской областях. Регионы готовятся поддержать Москва (включая область, где и так перманентно протестуют жители), Татарстан и другие субъекты. Сложно прогнозировать реакцию людей на цифры в квитанциях за уборку мусора. Удастся ли в очередной раз канализировать протест на уровне субъектов и не допустить массовых протестов и возмущения людей – большой вопрос.
Автор: Сергей Славин https://mediazavod.ru/articles/daily/obshchestvo/kvitantsii-uzhe-v-puti-vstrechaem-pervyy-rezultat-musornoy-reformy/