Лисица, гулявшая по городу, была заражена бешенством

Новости Лысьва

В конце декабря на территории города специалистом госохотнадзора была отстрелена лиса. Поведение хищного зверя вызывало тревогу.

По словам специалистов, лисы никогда не выйдут из леса к людям, если они не больны. Отстреленное животное было направлено на экспертизу в Пермь. По информации, поступившей из лысьвенской ветлечебницы, диагноз — бешенство — подтвердился. Неизвестно, с кем контактировала заразная лисица. Это могли быть бродячие собаки или домашние, оказавшиеся на свободном выгуле.

28 декабря состоялось заседание КЧС и ОПБ Лысьвенского городского округа. Участие в нем приняли представители лысьвенской ветлечебницы, городской больницы, структурных подразделений администрации города Лысьвы, госохотнадзора, Отдела МВД, представители Лысьвенской городской общественной организации «Помощь бездомным животным». На повестке дня был один вопрос — организация мероприятий для исключения угрозы заражения бешенством населения и домашних животных. В ходе заседания был разработан план мероприятий. Выполнение данного плана находится на контроле администрации г. Лысьва.

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» напоминает! При контактах с дикими и неизвестными животными, тем более с подозрением на бешенство, пострадавшим необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. В дневные часы следует обращаться в травмпункт городской больницы, в вечерние и ночные часы — в приемный покой ГБУЗ ПК «Городская больница Лысьвенского городского округа» (ул. Гайдара, 1). По словам главврача городской больницы Светланы Клементьевой, антирабическая вакцина предназначена для защиты людей от вируса бешенства, имеется в городской больнице в достаточном количестве.

Если вы видели или знаете, с кем контактировала бешеная лисица, просьба позвонить в ветлечебницу по телефонам 2-10-55, 3-20-12. Всем, у кого не привиты собаки или кошки, особенно в частном секторе, следует обратиться в Лысьвенскую ветлечебницу ГБУВК «Березовская станция по борьбе с болезнями животных» (ул. Кострова, 54) за вакциной от бешенства.

Если вы видите дикое животное на территории города в дневное (рабочее) время, следует сообщать об этом в отдел по охране окружающей среды и природопользованию (2-78-32) или ветлечебницу (2-10-55). В вечерние и ночные часы о животном можно сообщить в дежурную часть ОМВД по телефону 02 (сотового телефона 102) или ЕДДС (2-91-11, 6-03-91, 3-01-12).