Время менять ценники. Что и как дорожает в наступившем году

Новости Чусовой

В наступившем году россиянам уже пришлось столкнуться с повышением цен на различные товары и услуги. Виной тому стал главным образом рост НДС. Это не единственный фактор, который разгоняет инфляцию, а прибавка к ценникам может оказаться выше, чем 2 %. В ситуации с помощью экспертов разбирался «ФедералПресс».

Бензин

Одним из товаров, которые мгновенно подорожали с 1 января, стал бензин. Многие автомобилисты заметили, что цифры на табло заправок изменились, поднявшись где-то на 40 копеек, а где-то и на 80. При этом владельцы АЗС поспешили успокоить потребителей, повесив объявления о том, что рост цен связан исключительно с повышением НДС с 18 до 20 %.

Как отмечают наблюдатели, многие АЗС подняли цены на 1,7% – именно о таком росте в январе нефтяники договорились с правительством РФ. Владельцы заправок не стали ждать и растягивать удовольствие, а сразу повысили цены до максимума. Этот рост не покрывает даже увеличение НДС, не говоря уже об акцизах на топливо, которые тоже выросли с 1 января. В целом по году рост цен на бензин ограничили 4,6 %. Он станет еще одним слагаемым в повышении цен на остальные товары и услуги.

«Как показывает история, акцизы почти сразу отражаются на ценах на бензин. Но до марта правительство и нефтепереработчики заключили соглашение, что цены расти не будут, поэтому, скорее всего, они повысятся уже после первого квартала», – объяснил «ФедералПресс» доцент Российской экономической школы Олег Шибанов.

Продукты и промтовары

Заметить рост цен на продукты питания сложнее, учитывая, что на их стоимость сильно влияет сезонный фактор. Кроме того, на ряд продуктов по-прежнему действует льготный НДС (10 %), – это мясо (за исключением деликатесов и полуфабрикатов), молочные и мучные продукты, крупы, сахар, овощи и т. д. Так что если они дорожают, то не напрямую из-за НДС.

Рост налога должен быть более заметен в секторе промышленных товаров. Перечень льготных категорий здесь меньше (это в основном детские товары и учебники). Еще одним поводом для корректировки ценников становится изменение курсов валют.

Продавцы электроники, к примеру, уже поднимали цены перед Новым годом. После праздников, когда спрос угас, им невыгодно сразу делать товары еще дороже, говорят эксперты. «Надо учитывать, что спрос сильно не растет, поскольку располагаемые реальные доходы стагнируют, поэтому слишком сильно повышать цены не получится», – напомнил Шибанов.

Арифметика расходов

В связи с повышением НДС выросли цены и на другие продукты и услуги. Стоимость коммунальных услуг увеличится не более чем на 1,7 % (второй раунд повышения состоится в июле). Цены на автомобили выросли более чем на 2 % из-за того, что увеличился также размер специальных акцизов. С изменением акцизов связано и подорожание сигарет в среднем на 5 %. Алкоголь в этом году дополнительных стимулов для подорожания не получил и должен вырасти в цене в соответствии с общей инфляцией.

По словам доцента кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Екатерины Новиковой, автоматический подъем цен на 2 % – это только начало: «Дело в том, что для производства того или иного товара или услуги существует большое количество промежуточных звеньев, включая логистику и транспорт, производство промежуточной продукции для изготовления конечного продукта и т. д. В связи с этим стоимость готового продукта возрастает процентов на 10 в сравнении с предыдущим ценником».

Подсчитать, сколько придется заплатить каждому гражданину в среднем за повышение НДС, несложно, говорит Новикова. Для этого нужно предполагаемый эффект для бюджета (600 млрд рублей ежегодно) поделить на население страны. Получится в среднем 4150 рублей на человека.

«В общем и целом, ситуация сложная, потому что в дополнение к доходам от нефти и газа бюджет РФ с горем пополам пополнялся за счет потребительской активности на российском рынке. В связи с ожидаемым повышением цен этого источника дохода для российского бюджета ждать не приходится. Более того, в сложные времена в связи с экономическими трудностями в стране первым делом пытаются снизить налоговое бремя населения, тем самым мотивируя потребительский спрос. В нашем случае все сделано с точностью до наоборот, а это значит, что с точки зрения экономики год будет достаточно сложным и даже непредсказуемым», – сказала Новикова. http://fedpress.ru/article/2174943