Топ-10 выводов о рынке труда 2018 года

Новости Чусовой

 Пермский край
Эксперты компании HeadHunter проанализировали результаты исследований и опросов 2018 года и составили топ-10 ключевых выводов о рынке труда России и Пермского края.

Пенсионная реформа — самая обсуждаемая тема этого года
По данным опроса, проведенного службой исследований HeadHunter, соискатели в данном вопросе на редкость единодушны: 91% жителей Пермского края не одобряют законопроект по повышению пенсионного возраста, столько же уверены, что возрастная дискриминация на рынке труда есть.

Также в ходе исследования выяснилось, что с возрастом время, затраченное на поиск работы, увеличивается, а в 40% случаев этот процесс может занимать более полугода, в то время как вероятность найти работу в течение одной недели к 45 годам составляет всего 9%.

«Данная реформа окажет очень большое влияние на рынок труда, но пока компании еще не выработали реакцию на административные меры запретительного характера, — отмечает генеральный директор компании HeadHunter Михаил Жуков. — Пока есть две полярные позиции. Те, кто не нанимал людей предпенсионного возраста, говорят, что «мы и не будем их нанимать». Те, кто знает, как использовать опыт и знания возрастных сотрудников, их в хорошем смысле консерватизм, те продолжат принимать их на работу. Сейчас мы не видим яркой рыночной реакции на пенсионную реформу, но, несомненно, она еще будет.

Со стороны государства мы ждем серьезных усилии по запуску системы переподготовки и переобучения. После того, как бизнес поймет, что государство не только наказывает за немотивированное увольнение людей предпенсионного возраста, но еще и заботится о том, чтобы эти люди имели востребованные в современной экономике навыки, мы увидим какую-то реакцию рынка. Но на это потребуется несколько лет».

«Серые» зарплаты встречаются все чаще
По данным исследования HeadHunter, полностью официальную зарплату в 2018 году получали всего 55% жителей Пермского края – это на 1% больше, чем в 2016 году. Число жителей региона, которые получают зарплату частично официально, а частично – в конверте (то есть, «серую») за два года увеличилось на 8% (до 35%). «Черная», то есть, полностью неофициальная схема оплаты труда, использовалась на 6% реже (7%).

В регионе официальный доход ценят за оплачиваемые больничные и декретный отпуск, за начисления в пенсионный фонд и гарантию своевременных выплат. Кроме того, каждый третий отметил возможность взять кредит, соразмерный зарплате. При этом количество жителей региона, для которых важно получать именно официальную зарплату, за два года ощутимо сократилось – с 82% до 77%.

Чем старше соискатель, тем чаще он доволен своей работой
В уходящем году только 38% жителей Пермского края были довольны своим местом работы. В среднем по стране только 41% респондентов ответил также.

По данным исследования, вместе с увеличением возраста респондентов увеличивается и число специалистов, удовлетворенных своей работой. Так, среди опрошенных в возрасте от 18 до 25 лет доля довольных составила 35%, среди респондентов старше 45 лет аналогичная доля составила уже 51%. Также увеличивается число тех, кто доволен работой в зависимости от позиции, занимаемой респондентом: от 22% у начинающих специалистов к 60% у топ-менеджеров и владельцев компаний.

Главной мотивацией остаются деньги
Самая весомая мотивация к работе для большинства жителей Пермского края – это деньги, так ответили 86%. Также в тройку самых мотивирующих факторов вошли интересные задачи (51%) и обоснованные карьерные перспективы, которые сотрудник может ощутить прямо сейчас (49%). А вот в число главных демотиваторов, из-за которых пропадает желание работать, участники опроса отнесли нездоровую атмосферу в коллективе (58%), непонятные задачи (51%) и отсутствие карьерных перспектив (41%).

На рынке стало больше вакансий и соискателей
Несмотря на то, что ситуация на рынке труда остается непростой, динамика вакансий и резюме в большинстве отраслей положительная. Общий прирост предложений от работодателей в Пермском крае составил 53% по отношению к данным прошлого года. Количество резюме выросло на 34%. Конкуренция держится на уровне четырех-пяти резюме на одну вакансию.

Ради работы соискатели готовы на переезд
Сменить место жительства ради интересной работы в среднем готов каждый четвертый россиянин. Что до жителей Прикамья, то при гарантии трудоустройства 26% соискателей готовы к переезду в другой город и/или регион.

Как правило, это люди, которые ищут работу в сфере продаж, производства и информационных технологий. Чаще всего готовность к переезду в своих резюме указывают жители Перми — 25% от общего количества соискателей. На втором месте — Березники (18,8%), на третьем – Чайковский (16,8%).

Шансы на трудоустройство с переездом в другой город России у жителей региона есть – в месяц в стране появляется в среднем пять тысяч вакансий, в рамках которых работодатель готов помочь успешному кандидату перебраться в свой город и найти жилье, а иногда даже предоставить служебную квартиру или общежитие.

О желании перебраться в Пермский край в резюме чаще всего пишут соискатели из Москвы (13,4% от количества всех соискателей, заинтересованных в переезде в Прикамье), Екатеринбурга (9,6%), Ижевска (6,5%), Уфы (4%) и Санкт-Петербурга (3,8%).

Потребность в рабочих специальностях растет
Количество вакансий в профессиональной отрасли «Рабочий персонал» в Пермском крае за этот год выросло почти в три раза — на них приходится 16% предложений работодателей. Среди соискателей рабочие специальности тоже всё популярнее: количество резюме выросло в два раза, их доля составила 4,3% от общего числа резюме с начала года.

Спрос растет гораздо быстрее предложения, поэтому и конкуренция в данной отрасли небольшая, всего 1,9 резюме на вакансию. Оптимальным для рынка считается ситуация, когда на вакансию приходится четыре-пять резюме – тогда выбор есть и у работодателей, и у соискателей. Но, несмотря на дефицит рабочего персонала, динамика положительная – статистика показывает, что о рабочей профессии задумываются все больше людей. Опрос среди соискателей показал, что в Приволжском федеральном округе 10% офисных работников готовы сменить свою профессию на рабочую, еще 4% согласны на это, если им оплатят обучение и 22% готовы перейти в рабочие при гарантии трудоустройства.

Зарплаты сохранились на уровне 2017 года
Средняя заработная плата, которую предлагали работодатели Пермского края, в 2018 году сохранилась на уровне 2017 года и составила 30 000 рублей. Наиболее высокое вознаграждение компании Прикамья традиционно предлагали профессионалам из категорий «Высший менеджмент» (57,5 тысяч рублей), «Добыча сырья» (50 тысяч рублей), «Строительство и недвижимость» (450 тысяч рублей).

Зарплатные ожидания соискателей заметно отличаются в зависимости от вуза
Наиболее высокие зарплатные притязания в Пермском крае предъявляют соискатели, в разное время окончившие Пермский государственный медицинский университет. В среднем они рассчитывают на заработок в 48,4 тысячи рублей ежемесячно. На втором месте – Пермский национальный исследовательский политехнический университет (48 тысяч рублей), на третьем – Пермская государственная фармацевтическая академия (47,1 тысячи рублей). Завершают топ-10 выпускники Прикамского социального института, претендующие на заработок в 33,3 тысячи рублей.

Компании стали чаще заманивать сотрудников «вкусняшками»
Количество вакансий, в которых компании предлагали потенциальным сотрудникам фрукты, печенье, конфеты и сладости, в Пермской области за год выросло в полтора раза, а за последние пять лет (по сравнению с 2012-2013 годом) – в десять раз. Как правило, упоминания про вкусные бонусы встречаются в вакансиях для IT-специалистов (48% от всех подобных упоминаний) и маркетологов (11%). Если же посмотреть на отраслевую принадлежность компаний, то подобную заботу о сотрудниках чаще всего проявляют работодатели из области ИТ, системной интеграции и интернета (50% вакансий).

Не забывают компании и о более существенных преимуществах. Согласно аналитике «Банка данных заработных плат» HeadHunter, в 2018 году на первом месте среди льгот, которые предоставляют своим сотрудникам работодатели Пермской области, находится компенсация мобильной связи, на втором месте – добровольное медицинское страхование, на третьем – предоставление автомобиля компании.  
Пресс-служба HeadHunter Урал hh.ru