В России отменили национальный роуминг

Новости Чусовой

Россияне смогут сэкономить на этом 35 миллиардов рублей на междугородних звонках.

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли поправки в закон о «О связи», отменяющие национальный роуминг. Согласно закону, с 1 января 2019 года, операторы должны будут оказывать услуги связи по единому для всех абонентов тарифу, вне зависимости от того, в каком регионе они находятся. 

Это значит, что абонентам сотовой связи станет комфортнее передвигаться из одного субъекта России в другой без дополнительных расходов на телефонную связь. Исходящие звонки будут стоить всего 3 рубля за минуту, а входящие станут бесплатными.

Согласно экспертным оценкам, роуминг возник из-за специального регулирования – ранние особенности мобильной связи «заставляли» операторов осуществлять звонки через единого оператора, что влекло за собой дополнительные издержки. Теперь такой необходимости нет и такой механизм соединения является скорее исключением, нежели правилом и используется в редких случаях, не массово. 

Этот закон коснется и Крымского округа. По словам председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, некоторые операторы не имеют в том регионе сетей и высокую плату за роуминг объясняют необходимостью платить за подключение к другим операторам, находящимся там. Новый закон подразумевает, что в Крыму национальный роуминг также будет отменен. 

Автор законопроекта Сергей Миронов, предположил, что отмена роуминга позволит гражданам сэкономить на сотовой связи до 35 миллиардов рублей в год. Гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов утверждает, что только за 2017 год МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2 заработали на роуминге 30 миллиардов рублей.

В августе российские сотовые операторы приступили к отмене внутрисетевого роуминга и заявили, что готовы исполнить требование ФАС. Первым от платы за входящие междугородние звонки отказался «Вымпелком», а в сентябре – «Мегафон». Остальные операторы отменили роуминг в сентябре.

Многие операторы уже отменили сетевой роуминг, в том числе и МТС, поэтому абоненты этих операторов могут свободно перемещаться по территории России и не бояться за переплату сотовой связи. «Мегафон» смог добиться значительного снижения стоимости связи по сравнению с крымскими операторами. 

Хотя запрет на применение роуминга не сильно скажется на выручке операторов и на тарифах для абонентов, считает Савватин. http://v-kurse.ru/news/economy/v_rossii_otmenili_natsionalnyy_rouming_8142228/