Соблюдайте осторожность при выходе на лед

Без рубрики, Новости Чусовой

В целях предупреждения несчастных случаев с людьми на водных объектах Чусовской инспекторский участок ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Пермскому краю», ВОСВОД предупреждают: в настоящее время из-за неустойчивых погодных условий лед на реках и прудах Пермского края тонкий и непрочный, выходить (выезжать) на его поверхность опасно.

Статистика минувшего месяца неутешительна. В ноябре 2018 года зарегистрировано 5 происшествий, связанных с выездом техники и выходом людей на тонкий лед, в результате которых 2 человека погибли, 5 спасены, тело одного пока не обнаружено.

Так, 13 ноября в Добрянском МР в районе п. Нижний Лух мужчина выехал на тонкий лед на квадроцикле, провалился под лед и утонул.
16 ноября на р. Кама в районе п. Ильинский в 100 метрах от берега мужчина провалился в полынью и не смог выбраться.

25 ноября на р. Кама в районе п. Нижнее Мошево двое мужчин в ночное время катались на снегоходе, заехали на тонкий лед и провалились. Одному удалось самостоятельно выбраться на берег, другой утонул, тело не обнаружено.

27 ноября в Пермском районе на р. Сылва напротив п. Алебастрово, в 300 м от берега попал в полынью самодельный снегоболотоход с двумя мужчинами. Спасены Краевой службой спасения.

28 ноября на р. Кама в районе п. Усть-Качка в 25 м от берега под лед провалились 3 рыбака, с помощью очевидцев их удалось спасти.
МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» рекомендует: не выходить в темное время суток, в снегопад, в дождь и туман; не проверять прочность льда ногой. При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда. Во время рыбной ловли не следует на небольшой площадке пробивать много лунок. Опасно собираться на водоемах в одном месте большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12-15 метров.

Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде. За выход и выезд на лед в местах, не оборудованных для этих целей, и в местах, где выставлены запрещающие информационные знаки, предусмотрены штрафы в осенне-зимний период.

Соблюдайте элементарные правила безопасности. Не оставляйте без присмотра детей у водоемов. Сократите до минимума либо вообще исключите выход на лед. Берегите себя и своих близких.