Российским врачам и учителям запретят принимать в дар конфеты и алкоголь

Новости Чусовой

МОСКВА, 10 декабря, ФедералПресс. В списке разрешенных подарков хотят оставить только цветы и канцелярию. Это связано с борьбой с коррупцией.

Правительство внесло в Госдуму проект закона, по которому всем работникам бюджетных учреждений, в том числе врачам и учителям, запретят принимать любые подарки, кроме цветов и канцелярии. Сейчас такие антикоррупционные стандарты распространяются только на федеральных служащих.ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕГАЙДАР ГАСАНОВ06.12.2018, 10:15

«В вопросах коррупции надо не ужесточать наказание, а искать причины»

Такую информацию РИА Новости сообщил директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак. По его словам, если проект закона примут, то запрет на практически все подарки от благодарных россиян распространится на сотрудников всех учреждений, предприятий и структур, которые финансируются из бюджета.

«Например, почти все учреждения здравоохранения и образования. Также предусматривается распространение стандартов на организации, которые созданы и контролируются государственными корпорациями», – заявил Дмитрий Баснак.

Кроме того, вместе с запретом конфет и алкоголя в качестве подарков и благодарностей, на бюджетников наложат обязательства сообщать работодателям о возникновении конфликта интересов и о фактах склонения к коррупции.

Директор департамента развития государственной службы Минтруда отметил, что считает сомнительной традицию благодарить врачей коньяком: Минздрав ведь предупреждает о вреде алкоголя. Здоровью и положению в обществе не навредят только цветы и блокноты.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что четверть из всех дел по коррупционным преступлениям заводится за мелкое взяточничество. При этом около 40 % подсудимых давали взятки. http://fedpress.ru/news/77/society/2163853