Роскачество определило правильные глазированные сырки

Новости Лысьва

Роскачество начало проверку одного из наиболее популярных российских десертов – творожных глазированных сырков.

«Одна из основных тем исследования – идентифицировать на рынке «сырок творожный», который, согласно законодательству не должен содержать искусственных добавок и растительных жиров, и сырки – которые могут быть с казалось бы идеальным составом, но иметь консерванты и стабилизаторы. Кроме того, в последнюю категорию попадают и молокосодержащие продукты с растительными жирами с несколько иными потребительскими характеристиками и соответственно, другой пищевой ценностью», – пояснила Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

Согласно информации на сайте ведомства, специалисты проверят продукт на содержание антибиотиков, стабилизаторов и консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, растительных жиров, а также ответят на популярные потребительские вопросы. Всего творожные глазированные сырки будут проверены более чем по 50 параметрам качества и безопасности. По итогам будет сформирован рейтинг лучшей продукции.

Специалисты отмечают, что при покупке глазированных сырков в первую очередь необходимо обратить внимание на название продукта. Настоящий сырок, изготовленный в соответствии с ГОСТ, может называться исключительно «сырок творожный глазированный». Если формулировка названия изменена, то высока вероятность, что производитель хочет запутать потребителя, и в составе сырка могут быть заменители молочного жира.

Также стоит внимательно изучить состав. В соответствии с ГОСТ, сырок должен быть изготовлен из творога, сахара и глазури, в составе также могут быть сливочное масло и сливки. Также допустимо наличие натуральных красителей и ароматизаторов. В составе классических творожных сырков не допускается наличие крахмала, каррагинана, камеди и растительных жиров.

Форма правильного сырка должна быть цельной. Что касается поверхности, она должна быть равномерно покрыта глазурью, гладкой, блестящей или матовой, не липнущей к упаковочному материалу. Сама глазурь может быть практически любой, в том числе без содержания шоколада и какао – продуктов, даже цветной или белой. Цвет творожной массы должен быть белым, допускается кремовый оттенок.

Настоящий сырок по ГОСТу хранится в среднем около двух недель, а если десерт имеет в своем составе стабилизаторы консистенции и консерванты, то срок годности может быть значительно увеличен.

Калорийность глазированных сырков зависит от их жирности. Но даже сырки с очень низкой жирностью все равно содержат сахар и поэтому их можно включать в низкокалорийную диету не чаще 1-2 раз в неделю.
https://www.m24.ru/news/eda/16112018/54214?utm_source=CopyBuf