Получили в наследство недвижимость, зарегистрируйте свои права на нее

Новости Чусовой

Вступая в наследство, наследники получают у нотариуса свидетельство о праве на наследство, в составе которого могут быть и объекты недвижимости.

Такую недвижимость обязательно нужно зарегистрировать в установленном законодательством РФ порядке.

Регистрация права на объект недвижимости является единственным доказательством его существования и условием введения такого объекта в гражданско-правовой оборот!

Если сведения о ваших правах на недвижимость отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то:

— права владельца недвижимости могут быть нарушены, так как информация из ЕГРН используется органами государственной власти и местного самоуправления, судами при рассмотрении споров о правах на недвижимость и других случаях;

— недвижимость может стать предметом мошеннических действий;

— в налоговую службу не поступят от Росреестра сведения о налогооблагаемых объектах. За несвоевременное уведомление инспекции налогоплательщиком (или отсутствием сообщения) о наличии в собственности недвижимости гражданину грозит штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога по каждому объекту.

При совершении сделки с недвижимым имуществом (продажа, дарение), а также при государственной регистрации перехода права, ограничения права (аренда, залог) обязательна государственная регистрация ранее возникших прав.

В настоящее время участились случаи предоставления на государственную регистрацию прав поддельных документов о праве на наследство, выданных нотариусами. Собственникам недвижимости необходимо защитить свои права от мошенников и обратиться с заявлением о регистрации, правоустанавливающими документами в любой офис Многофункционального центра «Мои документы», уплатив госпошлину за совершение регистрационного действия.

Одновременно можно подать заявление о невозможности проведения любых регистрационных действий с принадлежащим недвижимым имуществом без личного участия. Наличие сведений о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя в Едином государственном реестре недвижимости является основанием для возврата без рассмотрения заявления и документов, представленных на регистрацию другим лицом.

При внесении указанной записи в ЕГРН по заявлению правообладателя или его законного представителя в адрес заявителя направляется уведомление.

При обращении с таким заявлением оплата государственной пошлины не требуется.

По пакету необходимых документов в любой «жизненной ситуации» для оформления недвижимости бесплатные консультации можно получить:
— по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО) Росреестра: 8 800 100 34 34 (круглосуточно, звонок бесплатный);
—  в территориальном отделе Управления Росреестра по Пермскому краю;
— в ближайшем офисе Многофункционального центра «Мои документы».
Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю http://rosreestr.ru/     http://vk.com/public49884202