
Солнечный зонд «Паркер» побил рекорд приближения к Солнцу
В будущем скорость «Паркера» будет только возрастать, и в 2024 году аппарат может достигнуть скорости примерно 190 км/сек или 690 тыс. км/ч.
We’re getting closer to “touching” the Sun! ☀️#ParkerSolarProbe became the closest-ever spacecraft to the Sun when it passed within 26.55 million miles of the Sun’s surface. Find out more: https://t.co/DVvHLRB1Ap pic.twitter.com/7YPJJwLrp1
— NASA (@NASA) October 29, 2018
Зонд «Паркер» разрабатывался с 2008 года и получил свое название в честь американского астронома Юджина Паркера. В 1958 году ученый опубликовал статью, предсказавшую наличие солнечного ветра — потока высокоэнергетичных заряженных частиц, непрерывно испускаемых Солнцем, сообщает сайт N+1. Аппарат займется измерением основных характеристик солнечного ветра и солнечной атмосферы вдоль своей траектории, исследованиями электромагнитных полей вблизи Солнца и процессов, идущих в его внешних слоях.
По плану процесс сближения со звездой продлится семь лет — с каждой новой орбитой (всего их 24) аппарат будет все ближе подходить к светилу. Первый перигелий будет пройден уже 1 ноября, на расстоянии около 24 млн километров от звезды. Затем, после серии из семи гравитационных маневров вблизи Венеры, аппарат в середине декабря 2024 года сблизится с Солнцем до расстояния около 9–10 солнечных радиусов (около 6 млн км). Это в семь раз ближе, чем перигелий орбиты Меркурия, и еще ни один космический аппарат не подбирался настолько близко к Солнцу.
При этом зонд будет находится в экстремальных условиях, включающих нагрев, влияние заряженных частиц и излучение от звезды. Чтобы нормально функционировать вблизи Солнца, зонд оснащен системой охлаждения и теплозащитным щитом, работающим в качестве зонта, под которым укроются все научные приборы. Кроме того, многие элементы конструкции и научных инструментов сделаны с использованием высокотемпературных материалов.
Запуск зонда в космос состоялся 13 августа 2018 года, а спустя месяц он передал на Землю первые данные с каждого из своих четырех научных инструментов. 25 сентября, перед совершением первого гравитационного маневра вблизи Венеры (который был успешно проведен 3 октября), зонд при помощи своей оптической системы WISPR (Wide-field Imager for Solar PRobe), состоящей из двух телескопов, получил снимок Земли с расстояния около 43 млн км от планеты.
https://twitter.com/NASA/status/1056654842985414656