Подростковая невменяемость: как понять, что ребенок пустился во все тяжкие

Новости Чусовой

Подростковые расстройства — это не клиника, это проявление конфликта в отношениях ребенка с окружающим миром, считает Николай Потешкин, главный врач Пермской краевой клинической психиатрической больницы, где проходил лечение один из подростков, напавших зимой на пермскую школу №127. 

Резня в школе

Страшный инцидент произошел 15 января этого года в мотовилихинской школе № 127. Двое подростков напали на учащихся четвертого класса после конфликта в социальных сетях.

Злоумышленники, надев маски и вооружившись длинными охотничьими ножами, попали в здание через один из технических проходов. Пострадали 15 человек, включая педагога, мужественно защищавшую детей.

Оба подозреваемых подростка прошли экспертизу в московском исследовательском центре психиатрии и наркологии. Одного из подростков признали психически больным и невменяемым. Примечательно, что юноша проявлял агрессию задолго до трагедии, его поведение было настолько неконтролируемым, что в 11-летнем возрасте родители сами привели его в детское отделение краевой психиатрической больницы.

Тревожные звоночки

О том, на какие детали поведения ребенка нужно в первую очередь обращать внимание в эксклюзивном интервью «В курсе.ру» рассказал главный врач Пермской краевой клинической психиатрической больницы Николай Михайлович Потешкин.

poteshkin.jpg

— Есть федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Так вот, эта безнадзорность и провоцирует дезадаптацию ребенка, которая, в свою очередь, повышает риск противоправного поведения.

Как утверждает Николай Михайлович, не нужно быть специалистом, чтобы увидеть дезадаптацию.

— Ребенок не учится, прогуливает уроки, начинает курить и общаться с подростками, которые уже склонны к противоправному поведению, — поясняет врач. — Это не значит, что у ребенка есть психическое расстройство, это означает, что он дезадаптирован. Если дезадаптация длится больше года, то у подростка возникает личностная деформация: теряется тяга к знаниям, появляется гневливость в ответ на невыполнение требований. Ребенок становится черствым и стремится к получению простых сиюминутных удовольствий.

Для детей с личностной деформацией общечеловеческие ценности больше не являются ценностями, он больше внимания уделяет ценностям той асоциальной группы.

Подростковые расстройства — не клиника

— Подростковые расстройства — это, как правило, не клиника, а проявление конфликта в отношениях ребенка с его окружением. Всего 11% детей, которые поступают на наблюдение в психиатрию, оказываются невменяемыми. Как правило, речь идет о расстройствах поведения.

Николай Михайлович объяснил, что расстройства поведения делятся на девиантное — когда человек не совершает противоправных действий, делинквентное — человек совершает противоправные действия, но не уголовно наказуемые, и криминальное.

— В случае криминального расстройства, назначается судебно-медицинская экспертиза, — рассказывает врач. — Экспертиза может признать подростка психически здоровым и вменяемым, вменяемым, но с определенными психическими нарушениями — в этом случае назначается амбулаторное решение вкупе с наказанием — или невменяемым — тогда подростка освобождают от уголовной ответственности и применяют медицинские меры принудительного характераhttps://v-kurse.ru/news/health/podrostkovaya_nevmenyaemost_kak_ponyat_chto_rebenok_pustilsya_vo_vse_tyazhkie_7386623/