Эксперты рассказали об опасности кондиционеров в жару

Новости Чусовой

Чтобы избежать простуды или обострения заболеваний, эксперты рекомендуют охлаждаться постепенно. «Должен быть плавный переход от другого температурного режима, после жары — плавное охлаждение, сначала водные процедуры.

При работающем в жаркую погоду кондиционере можно получить простуду и обострение сердечно-сосудистых заболеваний, так как из-за перепада температуры воздуха происходит спазм сосудов, рассказали опрошенные РИА Новости эксперты.

«Перепад температуры отрицательно влияет на организм человека, возникает спазм сосудов и поэтому могут быть простудные заболевания, связанные с резким переохлаждением. Также спазм сосудов может привести к обострению сердечно-сосудистых заболеваний, повышению температуры, скачкам давления», — сказала врач общей практики Витала Воронцова. Она пояснила, что на жаре происходит расширение сосудов, а после того, как человек попадает в холодное помещение, они сужаются, из-за чего и происходит спазм.

«В группе риска находятся люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, люди с ожирением, диабетом. Если человек уже простуженный, если он часто болеет, то в этот период нужно быть очень осторожным», — сказал инфекционист, академик Российской академии наук Виктор Малеев.

Чтобы избежать простуды или обострения заболеваний, эксперты рекомендуют охлаждаться постепенно. «Должен быть плавный переход от другого температурного режима, после жары — плавное охлаждение, сначала водные процедуры. И не охлаждать воздух в помещениях до значительной разницы температур», — отметила Воронцова.

В свою очередь, Малеев добавил, что нельзя ставить кондиционер на слишком низкую температуру, чтобы не было резких перепадов, а также не стоит находиться под самим кондиционером, лучше сидеть вдали от него.

Жаркая погода в Москве и центральной России установилась в четверг. Метеорологи предупредили, что температура может перевалить за 30-градусную отметку. Врачи рекомендуют россиянам во время сильной жары отказаться от кофе в пользу воды, чаще охлаждать помещения и избегать интенсивных физических нагрузок. Источник: ria.ru http://infomir59.ru/news/medical/2018/08/06/medical_1684.html