Опасная игрушка. Почему взорвался гироскутер у ребенка в центре Перми

Новости Чусовой

ЧП с популярным у детей минитранспортом наделало много шума. Корреспондент «В курсе.ру» разбирался с причинами и выяснил, что делать в такой ситуации.

ЧП произошло днем в субботу, 28 июля. Пермячка Алисия гуляла со своим сыном на площади возле Театра-Театра. Мальчик взял с собой на прогулку гироскутер, который ему недавно купили родители. Ребенок катался на нем по площади, как в какой-то момент гироскутер взорвался.

— Хорошо, что Артем успел отскочить, — вздыхает мама мальчика.

https://vk.com/video-76963619_456239196

Видео: VK «Пермь Активная»

Как это было

После публикации девушке стали писать негативные комментарии по поводу того, что она якобы не должна покупать ребенку подобные вещи и материться. На что Алисия ответила, что это нормальная реакция человека, у которого на глазах случилось ЧП.

«Не ехал мой сын на нем в момент возгорания, он стоял на безопасном расстоянии в момент возгорания. Просто у нас сел аккумулятор, мы понесли его к прокату, чтобы попросить зарядить за деньги и в этот момент он начал дымится, сначала по-тихоньку, потом все сильнее, и сильнее, а затем случилось, что случилось. И если надо будет куплю ему новый. И тут не в цене дело, а просто дело случая никто не застрахован», написала Алисия в своем профиле в Instagram.

Что говорит юрист

По мнению эксперта, родители и ребенок, в таком случае могут рассчитывать на компенсацию морального вреда и стоимости товара.

— Компенсировать расходы на лечение, стоимость товара, безусловно. Эти все документы нужно собрать, направить в магазин или изготовителю, либо импортеру претензии соответствующие: приложение, копии документа, выждать десятидневный срок и после этого обращаться в суд. Если гироскутер арендован, тогда в данном случае должна быть компенсация морального вреда, независимо от того, даже арендовавший потребитель в данном случае такого устройства может обратиться либо в организацию, которая дала устройство в прокат, либо организацию-изготовитель или импортера. В любом случае через соответствующую письменную претензию о конфискации морального вреда и расходов на лечение, — цитирует слова юриста Пермского краевой общественной организации по защите прав потребителей «Потребсовет» Вадима Медведева «Эхо Перми».

Почему произошел взрыв

По словам продавцов магазина гироскутеров, самыми безопасными моделями являются те, которые имеют функцию автобаланса.

— Причины взрывов гироскутеров могут быть разные. Если человек до этого ездил во влажную погоду или попал под дождь. И если попадает жидкость, то она попадает на аккумулятор, двигатель или плату, все что угодно может случиться — перегорание, возгорание или взрыв. В любом случае, необходимо соблюдать правила его эксплуатации. А именно не ездить во влажную погоду, не кататься по лужам и в дождь, — рассказал менеджер магазина EEMAG Игорь Грошев телеканалу «Урал-Информ ТВ».

— Пользователь, скорее всего, нарушил правила эксплуатации. Возможен брак, смотря как давно человек купил гироскутер. Если он пользуется давно, то, скорее всего, это по вине человека, — говорит менеджер.

По мнению эксперта, взрыв может быть в радиусе метра. Однако максимально сильная травма, которую может получить человек от гироскутера — это ожоги мягких тканей. http://v-kurse.ru/news/incidents/opasnaya_igrushka_pochemu_vzorvalsya_giroskuter_u_rebenka_v_tsentre_permi__7069147/