Исполнение требований Кодекса РФ об административных правонарушениях

Без рубрики, Новости Лысьва

Проект «Правила жизни»

Тема: «Исполнение требований Кодекса РФ об административных правонарушениях»

Сегодня наш разговор состоится с начальником отделения по исполнению административного законодательства ОМВД России по Лысьвенскому городскому округу капитаном полиции Сергеем Александровичем Шаравиным.

— Сергей Александрович, многие жители нашего округа интересуются, в чем основной функционал сотрудников подразделения, которым Вы руководите.

— Отделение по исполнению административного законодательства (ОИАЗ) осуществляет контроль и проверку административных материалов на предмет законности и обоснованности составления протоколов об административных правонарушениях.

Сотрудники ОИАЗ осуществляют контроль исполнения решений, вынесенных должностными лицами отдела МВД России по Лысьвенскому городскому округу в отношении правонарушителей — оплата вынесенных административных штрафов в установленные сроки (в случае нарушения сроков привлечение по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ), направление непогашенных постановлений о наложении административного штрафа в федеральную службу судебных приставов.

Также сотрудники нашего подразделения осуществляют контроль на потребительском рынке — это выявление контрафактной продукции (спортивная одежда и обувь, спортивные аксессуары: рюкзаки, сумки, очки, перчатки и т.д.); контрафактные аудио- и видеодиски; контрафактная алкогольная и спиртосодержащая продукция.

— Сергей Александрович, с какими трудностями полицейские ОИАЗ сталкиваются в работе? Всегда ли вовремя граждане оплачивают штрафы?

— Спасибо за вопрос. К сожалению, среди лиц, в отношении которых вынесен административный штраф, есть такие, которые нарушают сроки оплаты.
Административный штраф подлежит оплате не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ. В соответствии со ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ «неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом об административных правонарушений, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов».

— Расскажите, пожалуйста, об алгоритме оплаты таких штрафов.

— Лица, в отношении которых вынесено решение по делу об административном правонарушении в виде административного штрафа, могут уплатить штраф в любом банке России, а также через терминалы банков, или путем безналичного расчета с использованием карты банка.

— Какие действия могут предпринять граждане в случае утери постановления, думаю, такие случаи имеют место.

— Да, как показывает жизнь, постановления гражданами иногда теряются. При утере постановления о наложении штрафа необходимо обратиться в ОИАЗ ОМВД России по Лысьвенскому городскому округу по адресу: Лысьва, ул. Мира, 16, кабинет 1, в будни с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 18:00.
Сотрудники предоставят банковские реквизиты, по которым гражданин может совершить оплату штрафа.

По штрафам, вынесенным сотрудниками ГИБДД ОМВД России по Лысьвенскому городскому округу, граждане должны обращаться в ГИБДД по адресу: Лысьва, ул. Коммунаров, 108, кабинет 6, вторник, четверг с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 17:00.

— Сергей Александрович, есть ли у гражданина право на отсрочку или рассрочку оплаты суммы штрафа?

— Да, такие варианты тоже предусмотрены. При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, должностное лицо, вынесшее постановление, может отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.

С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена должностным лицом, вынесшим постановление, на срок до трех месяцев.
По поводу отсрочки или рассрочки оплаты административного штрафа необходимо обратиться в ОИАЗ ОМВД России по Лысьвенскому городскому округу по адресу: Лысьва, ул. Мира, 16, кабинет 1, в будни с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 18:00, для подачи личного заявления (пишется собственноручно).

— Для полноты картины, хотелось бы узнать, какая взыскиваемость по постановлениям об административных правонарушениях в Лысьвенском городском округе была в первом полугодии 2018 года?

— За период с 01.01.2018 по 30.06.2018 взыскиваемость в ЛГО составила 89 процентов, а в июле она снизилась до 86 процентов. В связи с этим, полицейскими с 1 по 8.августа 2018 года на территории Лысьвенского городского округа планируется проведение оперативно-профилактической операции «Дебитор» в целях активизации работы по выявлению лиц, не уплативших административные штрафы в сроки, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, и принятия к таким лицам мер административного воздействия.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к гражданам Лысьвенского городского округа с призывом своевременной оплаты штрафов, а также напомнить, что при неуплате административного штрафа в установленный законом срок, постановление о наложении штрафа направляется в службу судебных приставов для принудительного исполнения. Вопросы задавала специалист-эксперт по связям со СМИ Г.Р.Габдулина