«Кровавая Луна» зависнет над Пермью на четыре часа

Новости Чусовой

Сегодня пермяки увидят самое длительное в этом веке затмение.

Согласно прогнозу погоды, в Пермском крае небо будет чистым, что позволит наблюдать затмение и противостояние Марса.

В ночь на 28 июля пермяки увидят сразу два редчайших астрономических явления. Совпадение длительного полного лунного затмения с противостоянием Красной планеты происходит лишь раз в 25 тысяч лет.

Нас ждет полное лунное затмение, или «Красная Луна».

В 22:15 Луна начнет заходить в полутень Земли, а самое интересное можно увидеть в 23:24. Естественный спутник будет медленно заходить в земную тень, темнея и окрашиваясь в бурый цвет. Полное лунное затмение («Кровавая луна») состоится в 00:30, но достигнет своего пика в 1:22, когда Луна пройдет через центр земной тени, приобретя максимально насыщенный красный цвет. Завершится полное лунное затмение в 2:13.

Этой же ночью пермяки смогут наблюдать «Великое противостояние Марса», которое происходит раз в 15–17 лет. Тогда планета приблизится к Земле на кратчайшее расстояние — 57 772 миллиона световых километров. Примерно с 00:00 и до 4:25 утра яркий красный Марс будет находиться над горизонтом в южной части неба, но достаточно низко над горизонтом.

Желающим наблюдать планету в телескоп стоит подняться повыше, например, на верхние этажи высотных зданий, а лучше уехать за город и подняться на гору. Погода в регионе сегодня ночью также будет благоприятной и ясной, поэтому увидеть затмение можно без проблем.

Стоит отметить, что нынешнее затмение будет уже вторым за год, поскольку первое проходило еще в конце января. Такое явление, как два лунных затмения за год, происходит крайне редко. http://v-kurse.ru/news/life/krovavaya_luna_zavisnet_nad_permyu_na_chetyre_chasa_7047767/