Эксперты: В России насчитывается порядка 800 тысяч рабов

Новости Лысьва

Их используют в сельском хозяйстве, строительстве, коммунальных службах и интимных услугах

Информация об этом появилась в отчете Global Slavery Index фонда Walk Free.

Данные исследования основаны по подсчетам 2016 года. В России рабами являются не менее 794 тыс. человек. Принудительный труд используют в сельском хозяйстве, строительстве, коммунальных службах, секс-индустрии. В основном жертвами рабства становятся мигранты из Центральной Азии (Узбекистан, Казахстан, Таджикистан), Восточной и Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Мьянма, Северная Корея, Китай), а также с Украины и из России.

По данным экспертов Walk Free, к секс-рабству в России привлекаются как взрослые, так и несовершеннолетние гражданки Украины, Молдавии, Вьетнама, Нигерии и республик Центральной Азии. Сексуальная эксплуатация несовершеннолетних происходит в нелегальных публичных домах, гостиницах, развлекательных заведениях. Как правило, этот бизнес тесно связан с интернетом. Кроме того, к сексуальному рабству авторы доклада также относят насильственную выдачу несовершеннолетних замуж, в основном на Северном Кавказе.

К рабскому труду авторы исследования также относят работу заключенных в ряде российских колоний. Они объясняют такую классификацию тем, что, хотя формально осужденные работают в соответствии с трудовым законодательством и получают вознаграждение, их труд не является добровольным.

По подсчетам экспертов, на тысячу россиян приходится около пяти рабов. В то же время количество приговоров лицам, которые были уличены в использовании рабского труда, исчисляется лишь сотнями, сетуют авторы доклада. В общем антирейтинге стран, в которых используется рабский труд, Россия заняла 64-е место, между Молдавией и Египтом.

По оценкам организации, в мире около 40 миллионов человек находятся в современных формах рабства. Из них 24,9 миллиона подвержены насильственному труду, еще 15,4 миллиона были принуждены к супружеству. Около 71 процента всех жертв составляют женщины и девочки.   http://infomir59.ru/news/PermNews/2018/07/23/news_8822.html