Под тотальный контроль возьмут деньги россиян

Новости Лысьва

Для выявления и пресечения незаконной предпринимательской деятельности налоговой службе нужен постоянный доступ к информации о счетах физлиц.

Федеральная налоговая служба (ФНС) хочет получить возможность доступа к банковским счетам физлиц в любое время. Такая возможность, в принципе, есть и сейчас. Только носит она не постоянный характер, а только в рамках проверок. Если доступ налоговиков к информации о счетах физлиц станет возможен, то это позволит, по словам замглавы ФНС Даниила Егорова, усовершенствовать «работы по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности».

Инициатива осуществления доступа уже направлена на рассмотрение в Минфин. Чтобы это реально можно было осуществить, необходимо внести некоторые правки в Налоговый кодекс. В ФНС подчеркивают, что ответ замглавы ФНС Егорова не стоит воспринимать как официальную позицию ведомства — он применим только к ситуации конкретного налогоплательщика.

В настоящий момент ФНС может получить доступ к счетам физлиц только в рамках проверок — камеральных или выездных.

В информации о счетах физических лиц заинтересовано и другое ведомство. В конце мая министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что возглавляемое им министерство также собирается получить доступ к данным о доходах россиян. Цель у них вполне законная. Это даст возможность выявить самозанятых граждан. И в такой ситуации заставлять их платить страховые взносы, в то время как за наемных работников их платят работодатели. Т.е. отдельный налог для самостоятельно занятых граждан.

В отличие от своего коллеги, замглавы ФНС Егоров высказался против введения подобного налога, который в мае анонсировал замминистра финансов Илья Трунин. Он будет распространяться на такие виды деятельности, как работа няни, репетиторов, домработниц и других россиян, оказывающих частные услуги без создания ИП. По задумке Минфина, ставка налога будет отличаться от знакомой всем нам. Она составит три процента при оказании услуг физическим лицам и шесть процентов — юридическим.