«Семья и дом — как свет и хлеб. Родной очаг — земля и небо…»

Новости Чусовой

«Вот так вот. Разбегутся когда-нибудь от нас наши детки, и останемся мы с тобой одни… — Не одни, а вдвоем. Разница, елки…», Наверное, не многие из вас узнали цитату из фильма «Однажды, двадцать лет спустя», одним из мотивов которого является мысль о том, что всегда, несмотря ни на что, нужно надеяться только друг на друга, не ждать помощи от кого бы то ни было…

Именно так жили герои фильма Кругловы — они помогали друг другу, держались друг за друга — и поэтому были счастливы. А почему я начала рассказ именно с этого фильма? Да все просто, потому что наша героиня Светлана Криницына тоже многодетная мама, и живут они с мужем уже больше 20 лет душа в душу, и они есть друг у друга…

Наша сегодняшняя героиня — старший лейтенант полиции Светлана Владимировна Криницына, инспектор отдела по вопросам миграции межмуниципального отдела МВД России «Чусовской», родилась в 1970 году в соседнем городе Лысьва. Сразу же на что хочется обратить внимание, — дедушка Светланы был офицером в годы Великой Отечественной войны, и она, будучи еще совсем малышкой, с замиранием сердца смотрела на форму и погоны.

— Наверное, факт того, что дедушка был офицером, повлиял на Ваш выбор?

— Возможно, в какой-то мере. Я помню, что мне с детства нравилась форма, — начинает рассказывать старший лейтенант полиции Криницына, — особенно запомнился один момент в жизни, когда я пришла получать паспорт, его мне выдавала девушка в форме, и тогда я подумала, что это так красиво — женщина в форме, а еще, что у них наверное такая интересная работа.

— И Вы сразу решили пойти служить?
— Совсем нет, раньше ведь все было по-другому, все двери открыты были. И я пошла учиться на швею-мотористку в училище вместе с подругами, после учебы проработала два года на фабрике. А в 1993 году я приехала в Чусовой, устроилась на работу в отделение железной дороги, параллельно получала образование в Чусовском индустриальном техникуме, потом перешла в паспортно-визовую службу вольнонаемным инспектором на время декретного отпуска сотрудницы и проработала там полтора года… Честно сказать, увольнялась со слезами на глазах, потому что работа очень мне нравилась и коллектив был замечательный.

— И как Вы вернулись обратно?
— После работы в паспортно-визовой службе я вновь стала устраиваться на железную дорогу, помню, поехала в Пермь на согласование, вечером приехала обратно, а мне звонят наши «паспортники» и говорят: «Давай к нам на аттестованную должность».
— А Вы?
— Ну, а что я, согласилась, конечно, — смеется.

В 2000 году Светлана Криницына наконец-то примерила на себя новенькую форму и погоны младшего лейтенанта, и с тех пор трудится, теперь уже, в отделе по вопросам миграции, добросовестно выполняя свои обязанности. Да, именно так говорят про нее коллеги, — добрая, отзывчивая, спокойная, грамотный специалист, словом, профессионал своего дела.

— Светлана Владимировна, скажите, как же Вы все успевайте, работа сложная требует много времени и сил, а у Вас ведь четверо детей?
— Да я бы одна вообще ничего не успевала, но мне четыре человека и помогают. На самом деле все просто, муж помогает и дети, вообще, мы с ним всегда делили все пополам: и радости, и горести, и быт, и воспитанием детей занимаемся вместе, — с теплотой в голосе начинает рассказ о семье наша героиня.

— Тогда расскажите о вашем знакомстве?
— Познакомились мы с мужем в 1993 году, когда я работала на железной дороге, видимо, именно для этого мне необходимо было туда устроиться. Юра был программистом, приходил к нам в кабинет ремонтировал технику, соседки по кабинету все время мне говорили: «Смотри, Светка, какой парень хороший». А я помню, подумала, парень как парень. Он все время, когда у нас в кабинете сидел, говорил, что мне нужна жена вся такая-растакая, чтоб то да это умела, а я тогда поймала себя на мысли, что была бы я твоей женой, я б тебе показала.

— А как Ваш муж сделал Вам предложение?
— Тут вообще все просто. Так как коллектив у нас был дружный, мы все время ездили то на картошку, то на природу, и вот в одну из таких поездок Юра подошел ко мне и просто сказал: «Выходи за меня замуж», — а я чуть не упала в обморок от неожиданности.
— То есть у Вас даже не было романтики и конфетно-букетного периода? И Вы сразу согласились?
— Нет, не было, сразу раз — и замуж, — улыбается. — Конечно, я не сразу согласилась, все, как положено, сказала, что надо подумать. А потом мы вместе поехали в командировку, и Юрий снова сделал мне предложение, тогда я согласилась, потому что я поняла, это мой человек, надежный человек, надежный тыл, что с ним я буду как за каменной стеной, и ведь так и есть. С тех пор как мы поженились, мы никогда не расставались…

— Как же так, — удивленно спрашиваю я, — не надоедаете друг другу?
— Нет, — не задумываясь, отвечает героиня. — Мы всегда и повсюду вместе, отдыхаем вместе, выходные вместе, даже в магазин вместе. Я без него не могу, когда его нет рядом, я скучаю, мне без него все скучно. Иногда даже ловлю себя на мысли, что мы как Петр и Феврония.
— А кто кому больше уступает?

Немного задумавшись, Светлана отвечает:
— Я, он больше терпит, у него характер мягче, я конечно, тоже не строгая мама, а вообще у нас полное взаимопонимание во всем, в том числе и в воспитании детей, если один ругает, другой не вмешивается, каждый уважает мнение другого, мы и детей своих так воспитываем.

В завершение не могла не спросить:
— Что для вас значит слово «семья»?
— Семья — твой шедевр, который ты создаешь собственными руками. Семья — это когда мы, все мы, мама, папа, дети, есть друг у друга. Понимаете, семья, это не то, что мы за 20 лет с мужем ни разу не поругались, хотя это так и есть, семья — это и ссоры, и радости, и горести, все пополам. Залог семейного счастья в доброте, откровенности и отзывчивости.

У Светланы и Юрия прекрасная дружная крепкая настоящая Семья, именно Семья с большой буквы. Вместе они воспитывают четверых замечательных детей, старший сын Леонид, как и папа, отлично играет на гитаре и является опорой родителей, три дочери, Саша, Настя и Ангелина, настоящие мамины помощницы. Всем большим семейством они обожают отдых на природе, сплавы и песни у костра, прививают своим детям простые и правильные истины. Честно говоря, беседуя со Светой, подумала, что до сегодняшнего дня ни разу не встречала настолько гармоничную семью, и очень обрадовалась тому, что у нас есть такие позитивные примеры в жизни, нам, молодым семьям, есть к чему стремиться и на кого равняться! И еще — в такое счастье безоговорочно веришь!             Беседовала Надежда Иванова