«Утоли мои печали, «Натали». Что делать, если ваш отпуск испортил проблемный туроператор

Новости Лысьва

На прошлой неделе работающая с 1992 года туркомпания «Натали Турс» прекратила все чартерные программы, а 4 июля объявила об аннуляции всех туров. В результате пострадали тысячи российских туристов — одни не могут вылететь на отдых, а других и вовсе выселяют из отелей. Среди них оказались и пермяки.

Отдохнули хорошо?

В Перми договоры с этим туроператором заключили сотни туристов — компания на рынке давно и заслужила доверие. Но 4 июля туорператор сообщил, что из-за неблагоприятного развития ситуации с принимающими партнерами компания ООО «Панорама Тур» (юрлицо «Натали Турс») не может гарантировать обеспечение выполнения обязательств по туристическим поездкам в настоящее время. Все заказы и услуги аннулируются с 4 июля по 30 сентября включительно.

На сайте компании сообщается, что туристы с выписанными авиабилетами на регулярных рейсах и оформленными визами смогут воспользоваться данными услугами по своему усмотрению в полном объеме, а информацию о порядке выплат компенсаций и различных схемах взаимодействия с агентами по данному вопросу предоставят после совещания с руководителями крупных сетевых объединений 4 июля.

Но Татьяна Полякова, директор фирменного представителя «Натали Турс» в Перми, 5 июля сообщила «В курсе.ру», что сама не знает никаких подробностей, и отказалась комментировать сложившуюся ситуацию.

Глава Ростуризма Олег Сафонов уверен, что сокращение чартерных программ и приостановка деятельности связаны с неверной оценкой рыночной конъюнктуры, ошибками в прогнозах потребительского спроса и завышенными ожиданиями относительно роста выездного туризма на ряде направлений. В соответствии с требованиям законодательства туроператорами застрахована ответственность перед туристами, поэтому потребители обеспечены финансовыми гарантиями в достаточном объеме, считают в асоциации «Турпомощь».

В Ростуризме уже создан межведомственный оперативный штаб в связи с аннуляцией туров и приостановкой деятельности туроператоров «Натали Турс» и DSBW-TOURS, который будет мониторить ситуацию с туристами и вырабатывать решения, направленные на защиту прав и интересов туристов.

Также в Ростуризме организована работа горячей линии. Информацию о ситуации с «Натали Турс» и рекомендации по действиям, которые необходимо предпринять, туристы смогут получить по тел.: +7 (499) 678-12-03 и +7 (495) 607-35-11.

Что делать и куда бежать?

Юристы напоминают, что аннуляция тура со стороны туроператора является неисполнением его обязательства и, следовательно, страховым случаем.

— Однако необходимо учитывать, что нельзя говорить о том, что туроператор не выполнил свои обязательства до тех пор, пока не наступила дата начала тура, — говорит руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Компания самостоятельно будет производить возврат денег туристам. Обращаться в страховую компания путешественники смогут только в случае, если компания сообщит о невозможности выполнять свои обязательства перед туристами — как по организации туров, так и по выплате компенсаций.

В социальных сетях и СМИ появляются сообщения о том, что туристов из оплаченных номеров в Турции, ОАЭ, Испании и других странах начали выселять, некоторые просят повторную оплату с туристов, которые уже были заселены в отели.

Ряд зарубежных принимающих компаний сообщили о своей готовности сохранить отмененные брони «Натали Турс» или предоставить туристам новое размещение взамен аннулированного, если туристы готовы оплатить проживание повторно, рассчитывая на последующую компенсацию ранее сделанных оплат от «Натали Турс».

Правовая служба АТОР опубликовала памятку, что делать людям, если их тур отменен, и что делать, если тур отменили, когда вы уже находитесь за границей.

Если клиент «Натали Турс» находится на родине, то нужно составить заявление на возврат денег, указав причину — неисполнение туроператором обязательств и невозможность воспользоваться оплаченным туром. Заявление нужно передать в турагентство, в котором была куплена путевка. Оно, в свою очередь, свяжется с туроператором, который должен будет вернуть средства на счет фирмы для дальнейших расчетов с клиентами.

Если турист уже находится за границей, а его тур отменили, но при этом не выселяют из отеля, то нужно связаться с авиакомпанией и убедиться, что обратные билеты оплачены. Сделать это можно на сайте перевозчика или по телефону, указав номер брони или билета. Если из отеля туриста выселяют, то нужно самостоятельно оплатить его и при необходимости авиабилеты. Вернувшись в Россию, туристам нужно написать заявление на возврат денег, приложив к нему копии документов об оплате, бумагу из отеля, подтверждающую факт проживания, и новые авиабилеты.

Компенсации

«Натали Турс» на своем сайте разместила «Регламент возмещения денежных средств» сообщил о форме приоритетной компенсаций туристам по аннулированным турам. Чтобы уведомить компанию в письменной форме о необходимости сохранения авиабилетов у туристов есть время до 6 июля. После этого срока они аннулируются.

Кроме того, согласно регламенту, в части компенсации туристам «Натали Турс» выделяет нефинансовую форму — в виде «гарантийных обязательств по туристическим услугам ООО Панорама Тур» (то есть обязательства организовать в будущем тур клиенту на сумму отмененного тура).

На сайте компании появилась информация, что ООО «Панорама тур» приступила к предоставлению компенсации туристам по несостоявшимся поездкам.

«Туристы с регулярной перевозкой в составе пакета в качестве частичной компенсации потерь могут воспользоваться выкупленными авиабилетами и оформленными визами. Также предложены и другие инструменты получения компенсаций в виде гарантийного предоставления туристических услуг в последующий период времени.

По оценке компании только компенсации в виде переданных авиабилетов покроют до 30 процентов от возможных потерь туристов. За вчерашний день на прямые финансовые выплаты по несостоявшимся поездкам было направленно 800 тысяч рублей», — сообщает компания. http://v-kurse.ru/news/life/utoli_moi_pechali_natali_chto_delat_esli_vash_otpusk_isportil_problemnyy_turoperator_6892672/