На два прикамских молокозавода завели антимонопольные дела

Новости Лысьва

В Пермское УФАС обратилось краевой минсельхоз с просьбой провести проверку в Нытвенском маслозаводе и Кунгурском молокомбинате.

Ведомство обратилось в УФАС из-за поступивших им заявлений сельхозтоваропроизводителей о снижении цен на закуп сырого молока. По результатам анализа рынка Пермское УФАС установило, что с 2016 года по февраль 2018 в Пермском крае эти два завода занимают доминирующее положение.

За три первых месяца этого года «Маслозавод «Нытвенский» и АО «Молкомбинат Кунгурский» снизили цену за килограмм сырого молока с 25-26 рублей до 21-22 рублей. Снизили и объемы закупа.

Снижение цен закупа заводы объяснили ростом производства сырого молока с одновременным снижением спроса на готовую продукцию, но никаких расчетов или иных подтверждающих документов не предоставили.

Несмотря на снижение закупочной стоимости, цены на готовую продукцию в магазинах не изменились. Таким образом, из-за действий заводов пострадали как производители молока, так и жители Прикамья.

— Производители сырого молока встали перед выбором: либо продавать по такой сниженной цене, либо выливать молоко. Такая ситуация сложилась из-за злоупотребления этими заводами доминирующим положением на рынке. Крупный покупатель диктует правила игр».

Такого быть не должно, — прокомментировал руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

В отношении двух заводов были возбуждены дела по признакам нарушения статьи «Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением» Закона о защите конкуренции. Рассмотрение дела состоится 5 июля. http://v-kurse.ru/news/economy/na_dva_prikamskikh_molokozavoda_zaveli_antimonopolnye_dela_6753306/