Ученые заявили, что шашлыки и барбекю вызывают мутации и рак кожи
Эксперимент проводили китайские ученые. Они попросили нескольких добровольцев приготовить мясо на углях, а после попробовать его.
Участники исследования расположились на разном расстоянии от мангала во время приготовления мяса. После они были разделены на несколько групп и часть из них съела приготовленное блюда.
Ученые отмечают, что при горении угля образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).
Эти соединения опасны для здоровья и могут вызывать генетические мутации, способствующие развитию рака легких, мочевого пузыря и кожи.
По результатам анализов, сданных добровольцами, наибольшее количество опасных веществ поступило в организм именно с едой.
Вместе с этим, в ходе исследования ученые обнаружили неожиданную закономерность. Отмечается, что воздействие ПАУ на кожу оказалось более опасным, чем на легкие.
В заключении они отметили, что даже кратковременное нахождение с мангалом может привести к развитию онкологических заболеваний, передают «РИА Новости». https://v-kurse.ru/news/incidents/zhitel_prikamya_na_dva_goda_otpravitsya_v_koloniyu_za_iznasilovanie_znakomoy_6662319/