В сентябре начнет работу новая краевая система профилактики детской преступности

Новости Лысьва

Одним из вопросов повестки сегодняшнего заседания краевого правительства стали новые подходы в системе профилактики детского и семейного неблагополучия, внедряемые в регионе.

Основной перечень мер будет реализоваться уже с 1 сентября этого года.

Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что за последние два года в крае на четверть снизилась подростковая преступность, при этом нарушителями чаще оказываются дети из благополучных семей, чем подростки из «группы риска» и группы социально опасного положения.

— Причины здесь, что называется, коллективные. Родители при современном ритме жизни не всегда успевают заниматься детьми, у учителей большая нагрузка, ориентация на образовательный процесс.

И иногда нет навыков распознавать сложные ситуации, в которых находятся дети. Существующая система профилактики преимущественно ориентирована на работу с детьми, которые уже находятся в зоне внимания социальных служб. Очевидно, нам требуются новые подходы и решения.

В первую очередь нужна межведомственная и многоуровневая профилактическая система, которая позволит выявлять риски на самых ранних стадиях, когда проблема только начинает появляться, — рассказал глава региона.

Зампред правительства Пермского края Татьяна Абдуллина рассказала, что существующая система в образовательных учреждениях не позволяет распознать ранние признаки неблагополучия, поэтому ей нужны изменения.

— В течение 2018 года будет сформирована Единая информационная система, обеспечен постоянный мониторинг социальных сетей на выявление участия в группах деструктивной направленности, существенно изменен диагностический инструментарий психологов по выявлению факторов риска.

Будет выстроена трехуровневая система психологической помощи семье и ребенку, что значительно повысит ее доступность. Определен порядок работы со сложными случаями, когда поведение ребенка в силу разных причин становится антиобщественным, — отметила Абдуллина.

Зампред также рассказала, что уже с 1 сентября 2018 года на сайтах образовательных организаций появятся кейсы, в которых в доступной для родителей форме в виде аудио- и видео- уроков будут представлены наиболее актуальные темы воспитания.

Также будут созданы школы родительских компетенций. В помощь родителям по разрешению конфликтов с детьми будут организованы консультативные приемы медиаторов.

В практику учреждений теперь внедряется вовлечение в общественную деятельность детей через волонтерские и добровольческие объединения, закрепление наставников из числа активной молодежи.

Директор Центра психолого-медико-социального сопровождения Перми Светлана Козырева рассказала о проведенном специалистами центра эксперименте: с февраля по май ими была проведена диагностика 907 учащихся одной из школ и их родителей.

Было выявлено, что у трети учащихся (порядка 300 человек) есть проблемы, требующие вмешательства психологов и учителей. При этом под наблюдением центра находилось порядка 80 детей. Для педагогов центром будут предоставлены методические кейсы по раннему выявлению социально опасных подростков и решения конфликтных ситуаций.

Председатель правления Центра развития гражданской активности и формирования социальной безопасности «ПравДА вместе» Ирина Чернова представила опыт НКО по работе с трудными подростками: 90% детей, поработавших с волонтерами, сходят с криминального пути, у 80% детей наблюдается положительная тенденция в учебе, более 80% системно начинают посещать секции.

По итогам доклада губернатор поручил минобру рассмотреть возможность организации взаимодействия волонтеров Центра со специалистами и руководством образовательных учреждений и родителями. http://v-kurse.ru/news/incidents/zhitel_prikamya_v_pyanoy_ssore_ubil_sozhitelya_byvshey_devushki_6662318/