Ученые посоветовали не стоять рядом с шашлыком

Новости Чусовой

Канцерогенные соединения, присутствующие в дыме от шашлыков, активнее впитываются через кожу, чем через дыхательные пути.

Результаты исследования специалистов из Университета Цзинань (Китай) опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

В процессе приготовления пищи на древесном угле в атмосферу выделяются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Эти органические соединения — мощные канцерогены, они способны провоцировать развитие рака, вызывая генетические мутации. Наибольшее количество ПАУ попадает в организм человека с пищей, приготовленной на гриле.

Однако, как показали предыдущие исследования, проведенные Эдди Цзэном (Eddy Y. Zeng) и его коллегами, люди, просто находящиеся рядом с жарящимся шашлыками, даже если они потом не едят эту пищу, тоже получают значительные объемы ПАУ через кожу и дыхательные пути.

На этот раз исследователи решили сравнить, какой путь поступления ПАУ в организм более опасен. Для этого добровольцев разделили на группы, и подвергали их различным уровням воздействия дыма от барбекю и самой пищи, приготовленной на гриле.

Результаты анализа содержания ПАУ в моче участников исследования подтвердили, что больше всего канцерогенов попадает в организм с пищей.

Однако на втором месте после пищеварительного тракта оказалась кожа, через которую идет очень активное впитывание ПАУ из дыма, и только на третьем месте — органы дыхания.

То есть просто стоять рядом с готовящимся барбекю опаснее, чем дышать этим дымом на расстоянии. Ученые считают, что способствуют впитыванию ПАУ в кожу жиры, присутствующие в дыме от барбекю.

При этом одежда может снизить уровень воздействия канцерогенов на кожу, но лишь на короткое время. Одежда быстро пропитывается дымом, и в кожу начинают поступать вредные вещества уже из ткани.

Поэтому исследователи советуют побыстрее менять одежду, в которой вы были, когда находились в зоне приготовления барбекю. Питание. https://health.mail.ru/news/uchenye_poprosili_ne_stoyat_ryadom_s_shashlykom/