Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций

Новости Чусовой

В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировки

Ростуризм определится с позицией по предложению ограничить работу сервиса Booking.com после того, как будет получена реакция профильных общественных организаций по этому поводу, сообщили в среду «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства.

«Что касается ограничения работы сервиса Booking.com, то мы направили запросы в профильные общественные организации и только после реакции наших коллег мы выдвинем позицию по этому вопросу», — сказали в пресс-службе.

В свою очередь, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила «Интерфаксу», что деятельность Booking.com в России надо активнее регулировать, но не запрещать.

«С предложением запретить сервис Booking.com в Минкультуры еще месяц назад обратился один туроператор, который считает, что российские компании не получают от отелей таких хороших условий, как американский сервис. Это правда, и связано с тем, что Booking дает отелям огромный объем бронирований. Если спросить отели, они точно будут против запрета», — сказала она.

При этом в РСТ считают, что деятельность сервиса надо регулировать, так как он не зарегистрирован в России как туроператорская компания. «Сервис фактически оказывает информационные услуги. Эту его деятельность надо регулировать жестче, но запрещать не нужно, так как это лишит потребителей права выбора. В частности, надо заставить сервис зарегистрироваться в России и платить налоги как российское предприятие, чего сейчас не происходит», — отметила Тюрина.

Она также отметила, что РСТ пока не получал от Ростуризма запрос о возможности ограничения деятельности Booking.com.

В апреле туроператор «Свой ТС» направил в Минкультуры письмо с предложением заблокировать в России деятельность американского сервиса бронирования отелей Booking.com в ответ на санкции США против России. Глава компании Сергей Войтович объяснил это тем, что сервису принадлежит 70% рынка бронирования российских отелей, и отечественные туроператоры не могут с ним конкурировать. http://www.interfax.ru/russia/613921