В выходные в Прикамье обещают резкое потепление и первые грозы

Новости Чусового

Жителей Прикамья ждут тёплые выходные — можно убрать куртки и достать купальники.

Похолодания, которое прогнозировали на 18 мая, — не будет. Вместо этого в выходные в отдельных территориях центральных и южных районов Пермского края, по данным синоптиков, воздух прогреется до +27 градусов, в целом же не опустится ниже +20.

— Арктический антициклон будет смещаться по значительно более восточной траектории, чем предполагалось. В результате понижение температуры ожидается только на крайнем северо-востоке Пермского края, а на остальной территории сохранится теплая погода. В центральных, южных и западных районах края температура воздуха ночью составит +5… +10 °С, а днем +17… +22 °С, в Перми вновь воздух прогреется до +20 °С, — сообщают синоптики.

Максимальная температура воздуха в Перми может достичь отметки +25 как в субботу, так и в воскресенье. Что касается севера края, там температура будет чуть ниже и достигнет +15… +20 градусов.

Скорее всего, с потеплением в Прикамье придут и грозы. Дожди начнутся в ночь на субботу. Первую грозу в Перми также ждут в эти выходные.

19 мая при распространении теплой и неустойчивой воздушной массы в центральных районах края ожидаются локальные ливни с грозами.

Первая гроза вероятна и в Перми. В воскресенье осадки на севере края приобретут обложной характер (будут долгими) и могут быть сильными, а по южным районам вновь вероятны грозы во второй половине дня при прохождении холодного фронта.

Грозы 20 мая могут сопровождаться шквалистым усилением ветра, — сообщают метеорологи.

Среднесуточная температура превысит норму на 8 °С. И это первое превышение климатической нормы в Перми впервые за эту весну. Из-за резкого потепления в реках Прикамья может подняться уровень воды. В зоне риска — Вишера, Яйва и Койва. https://59.ru/text/gorod/431958966738961.html