Горящая трава — угроза безопасности

Новости Лысьвы

В Прикамье начались «сезонные» загорания травы. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю, на прошлой неделе сообщения о возгорании поступили из Мотовилихинского района Перми, Березовского района, Лысьвы, Кудымкарского района, Уинского района, а также Нытвенского района.

По данным, поступившим из 45 ПСЧ, в течение двух недель мая добровольные пожарные и подразделения 45 ПЧС на тушение сухой травы выезжали 25 раз, из которых 16 раз в течение прошлой недели. Во всех случаях распространение горения несло угрозу жилым домам. И это только на территории города и прилегающих к нему сельских населенных пунктов. Причина таких загораний давно известна. Кроме того, что траву поджигают дети из шалости, взрослые — по незнанию или разгильдяйству, пожары возникают по причине неосторожности и несоблюдению Правил противопожарного режима при сжигании сухого мусора. Еще одна причина — с момента потепления люди выезжают отдыхать на природу, жгут костры, что, в принципе, категорически запрещено действующими ППР.

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» напоминает, на территории Российской Федерации действует запрет на сжигание травы, и его следует соблюдать. Основной мерой профилактики пожаров является уборка сухой травы и мусора на участках и прилегающих к ним территориях. Согласно законодательству Российской Федерации за пожарную безопасность на земельных участках отвечают правообладатели участков (собственники, землепользователи, землевладельцы, арендаторы). Именно они должны принимать меры по защите земельных угодий от зарастания сорняками, своевременно скашивать траву и убирать горючий мусор. Границы уборки территории определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

За нарушение требований предусмотрена административная ответственность. В случае гибели людей или нанесения крупного материального ущерба в результате пожара виновному грозит уголовная ответственность. Любителям отдыха на природе следует помнить: действующим кодексом об административных правонарушениях (ст. 20.4) за нарушение правил пожарной безопасности, в том числе за разведение костров в неположенных местах, предусмотрены штрафы: на граждан — от 1, 5 до 3 тыс. руб.; на должностных лиц — от 6 до 15. тыс.руб.; на индивидуальных предпринимателей — от 20 до 30 тыс.руб.; юридических лиц — от 150 до 200 тыс. руб.

Уважаемые лысьвенцы! Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте все правила пожарной безопасности.