Следующий ледниковый период наступит через 30 тысяч лет

Новости Чусовой

 Сибирские ученые подтвердили гипотезу о том, что нынешний межледниковый период (голоцен) продлится, по крайней мере, еще 30 тыс. лет, сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири». INTERFAX.RU

В публикации отмечается, что чередование крупных ледниковых и межледниковых эпох в настоящее время объясняется орбитальной теорией, разработанной сербским исследователем Милутином Миланковичем еще в 1920-х годах, согласно которой эти процессы были связаны с изменением орбиты Земли при движении вокруг Солнца.

Изменения климата за последние несколько сотен тысяч лет ученые Института геологии и минералогии им. В.С.Соболева проследили на отложениях лесса (осадок из эоловой пыли, который накапливался в ледниковые периоды) и почвы (которая формируется в межледниковый период) в Западной Сибири.

При этом, говорится в публикации, почвы во многих регионах Земли формировались синхронно, цикличность их образования совпала с периодичностью изменения орбитальных параметров Земли, которые, по расчетам, около 400 тысяч лет назад были аналогичны современным.

«Говорить, что в ближайшее время современная межледниковая эпоха закончится и наступит крупное оледенение, нет никаких оснований. Она еще будет продолжаться более 30 тысяч лет», — отмечает ведущий научный сотрудник ИГМ Валентина Зыкина.

В то же время, ледниковые и межледниковые эпохи имеют определённую структуру — внутри каждой из них чередуются более мелкие периоды потепления и похолодания, выделено множество циклов различной продолжительности и амплитуды.

Например, так называемый Малый ледниковый период закончился в конце XIX века, и с этого времени началось потепление, которое длится до сих пор.

В то же время, говорится в сообщении, связывать нынешнее потепление климата только с увеличением содержания углекислого газа в атмосфере за счет сжигания углеродного топлива, значит упрощать подход к пониманию происходящих глобальных изменений.

По мнению сибирских ученых, рост содержания углекислоты в атмосфере, по-видимому, связан с увеличением температуры воды в океане, что приводит к освобождению углекислого газа из воды и метана из донных осадков. http://www.interfax.ru/world/612638