В Прикамье планируется на 4,2% увеличить площадь сева яровых

Новости Лысьва

23 апреля на заседании Совета глав муниципалитетов Пермского края обсуждался вопрос подготовки и проведения посевной кампании. В этом году площадь сева яровых будет увеличена на 4,2%.

Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что от того, насколько оперативно и эффективно будут проведены весенне-полевые работы, зависит, каким будет урожай осенью и какими будут цены на сельхозпродукцию.

— В этом году мы на 10% увеличили объем субсидий на стимулирование производства продукции растениеводства и молочного животноводства — до 1 млрд 138 млн рублей. 600 млн рублей уже довели до сельхозпроизводителей, чтобы они по максимуму могли подготовиться к посевной. Это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году, и мы это сделали по просьбам сельхозтоваропроиводителей. До конца апреля предполагается перечислить еще 160 млн рублей, — подчеркнул глава региона.

Министр сельского хозяйства Прикамья Александр Козюков доложил, что в этом году площадь сева яровых превысит уровень прошлого года на 4,2% и составит 259 тыс. га, площадь сева технических культур, овощей открытого грунта, а также посадок картофеля составит 8,1 тыс. га. Предполагается, что в этом году площадь обрабатываемых земель увеличится до 805 тыс. га.

К весенне-полевым работам уже приступили ООО «Русь» Пермского района, ООО «Подсобное хозяйство АТП» из Лысьвенского городского округа, ООО АП «Заря Путино». В хозяйствах активизировано приобретение элитных семян в целях сортосмены и сортообновления.

Также ведется работа по улучшению качества семян до 90%. Сельхозтоваропроизводители региона на 100% обеспечены семенами яровых зерновых, зернобобовых и колосовых культур, их засыпано 59,18 тыс. тонн. Остается потребность в покупке семян кукурузы 0,558 тыс. тонн и овощных культур 0,44 тыс. тонн.

На сегодня до сельскохозяйственных товаропроизводителей уже доведено 289,5 млн рублей. Документы на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства принимаются до 27 апреля. Помимо этого, по поручению главы региона с 2018 года введена твердая ставка ‒ 1,46 рублей за один килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока. http://v-kurse.ru/news/politics/v_prikame_planiruetsya_na_4_2_uvelichit_ploshchad_seva_yarovykh_6399735/