Чужих детей не бывает

Новости Лысьва

Одними из наиболее значимых социально-опасных проблем современности, угрожающими социальной безопасности государства и общества, являются детская беспризорность и безнадзорность.

Именно поэтому исключение данных явлений обозначено Президентом РФ В. В. Путиным приоритетной задачей, поставленной перед государственными органами власти и управления.

Инструментом решения указанной задачи выступает социальная защита населения, в рамках которой реализуются меры, направленные на оказание помощи и реабилитации выявленных безнадзорных и беспризорных детей, наряду с мерами, ограждающими детей и семьи от воздействия факторов, способствующих возникновению безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних — мерами профилактики.

В современных условиях на федеральные и региональные органы власти возлагается основная нагрузка по преодолению и профилактике безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних.

Профилактика правонарушений — система социально-правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих правонарушениям и антиобщественным действиям, в совокупности с индивидуально-профилактической работой.
Таким образом, необходимость решения проблемы профилактической работы среди детей и подростков очевидна.

Преступность несовершеннолетних, будучи обусловлена общими причинами преступности в нашей стране, имеет свои особенности. Они связны с возрастными, психологическими, половыми и иными отличиями личности несовершеннолетних правонарушителей и механизмом противоправного поведения; с обстоятельствами, способствующими совершению правонарушений несовершеннолетних; с динамикой, структурой преступности и правонарушений несовершеннолетних; демографическими и многими другими факторами, которые относятся к различным социально-экономическим и нравственно-психологическим сферам общественной жизни.

Полицейские Лысьвы и члены Общественного совета в решении данной проблемы в апреле 2018 года проводят ряд мероприятий, среди них — мониторинг учреждений для досуга, спорта, культуры и отдыха Лысьвенского городского округа, где могут заниматься и организовано проводить досуг дети и подростки. При мониторинге специалистами ОДН и общественниками учитывается график и режим работы кружков и секций, платная и бесплатная основа, доступность и многие другие критерии.

Одной из причин возникновения безнадзорности и беспризорности в нашей стране является дисфункциональность семьи:
• Материальное неблагополучие: низкий доход членов семьи, потеря кормильца, безработица члена (членов) семьи, неполная семья, многодетная семья, не востребованность детей и подростков при поиске и найме на работу.
• Семейное социальное неблагополучие: пренебрежение родителей обязанностями по осуществлению контроля, воспитания, обучения и содержания детей; длительное отсутствие (изоляция) одного или обоих родителей (развод, болезнь, командировка); семейные конфликты, социальное сиротство, алкоголизм, наркомания, насилие и жестокое обращение в семье.

Дисфункциональность учреждений для семьи и детей:
• Недоступность или отсутствие учреждений для досуга, спорта, культуры и отдыха, утрата школой воспитательных функций, неудовлетворительные условия содержания детей в специализированных учреждениях.
Воздействие асоциальной среды:
• Отвержение детей сверстниками, криминализация детей и подростков, вовлечение детей в алкоголизм, наркоманию, токсикоманию, проституцию, торговля несовершеннолетними.

Личностные особенности детей:
• Склонность к асоциальному образу жизни, бродяжничеству, психические отклонения, отставание в развитии, агрессия, необучаемость. Профилактика безнадзорности и беспризорности среди детей заключается в конкретных мерах, направленных на недопущение разрушения межличностных отношений, предупреждение утраты семейных связей. Профилактика должна быть направлена на сохранение здоровой семьи и создание комплекса условий, способствующих нормальному, полноценному функционированию семьи и ее развитию.

Основными задачами деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются:
• Предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому.
• Обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.
• Социально педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.
• Выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

Уважаемые лысьвенцы! Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Лысьвенскому городскому округу обращаются к вам с призывом: не оставаться равнодушными, если в вашем присутствии дети и подростки в ночное время находятся в барах и кафе, в преддверии летнего сезона эта проблема очень актуальна, тем более, если вы являетесь свидетелями распития спиртных и алкогольных напитков несовершеннолетними, либо вовлечения детей и подростков в преступную деятельность взрослыми людьми.

Одним мудрецом замечено, что чужих детей не бывает, и может быть ваше участие в судьбе незнакомого ребенка или подростка сыгранет для него важную роль. Если вы стали очевидцем перечисленных ситуаций, просим вас незамедлительно сообщить о таких фактах в дежурную часть полиции и ОДН по следующим телефонам: 02, 6-05-02, 6-10-78. Специалист-эксперт по связям со СМИ Г. Р. Габдулина