Проект «Правила жизни». Тема: «Готовимся к дачному и лесному сезонам»

Новости Лысьва

Сотрудники ОМВД России по Лысьвенскому городскому округу совместно с членами Общественного совета в апреле активно реализуют проект «Правила жизни».

В преддверии дачного и лесного сезонов становится актуален разговор о правилах поведения в загородной зоне и в лесу, чтобы не заблудиться и сохранить свое здоровье и жизнь. Для многих жителей Лысьвенского городского округа дачный и лесной сезоны начинаются уже в конце апреля — целебный березовый сок, долгожданные пистики — полевой хвощ, подснежники и первоцветы, сморчки, березовые почки. Давайте разбираться по-порядку.

Правильно выбираем одежду
Большинство людей, отправляясь в лес, предпочитают немаркую, темную одежду. И совершенно зря! Если вы основательно заблудитесь, найти вас в такой амуниции будет непросто, поэтому лучше отдавать предпочтение одежде ярких оттенков, в камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски.

Что берем с собой:
1. Необходимо взять с собой спички, нож, карту местности, небольшой запас продуктов, флягу с водой. Спички лучше брать «охотничьи» — они горят в любую погоду, даже при небольшом дожде. Коробок запаяйте в полиэтиленовый пакет (лучше два-три). Нож для человека, идущего в лес, — обязательный предмет. По возможности оснастите нож шнуром, за который его можно привязать, тогда точно не потеряете.
2. Из продуктов лучше всего взять плитку шоколада и пачку печенья. Эти продукты содержат много калорий.
3. Рекомендуется иметь при себе и часы. Кстати, мало кто знает, что часы могут заменить в лесу компас. Расстояние между цифрой 12 и часовой стрелкой, направленной на солнце, нужно разделить пополам. Если через эту точку и центр циферблата мысленно провести прямую, то ее конец, нацеленный в сторону солнца, будет показывать направление на юг.
4. Поход в лес — это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому учитывайте, что в лесу может стать плохо. Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостриться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя.
5. Можно прихватить из дома и компас. Конечно, все мы с детства знаем, что мох растет с северной стороны деревьев, а муравейники расположены — с южной, однако не исключено, что мох и муравьи плохо знают географию и располагаются не там, где положено.
6. Хорошо, если вы возьмете с собой мобильный телефон. В случае необходимости вы сможете позвонить родственникам или в службу спасения. Только не забудьте зарядить аппарат! Пополните баланс сотового телефона, а также проверьте заряд его батареи. Помните, что мобильный телефон иногда — единственная возможность найти потерявшегося.
7. Если вы планируете «промысел даров леса» не в глуши, а неподалеку от города или поселка, где есть устойчивый интернет-сигнал, имеет смысл загрузить в свой мобильный специальную навигационную программу. Выходить, ориентируясь по спутнику, намного удобнее, чем по солнцу.
8. Свисток тоже может пригодиться — вместо того, чтобы до хрипоты кричать «ау», можно дуть в свистульку. Кстати, такой звук слышно лучше и дальше, чем голос.
9. Деньги тоже могут оказаться нелишними. Не исключено, что, заблудившись, вы выйдете из леса в нескольких километрах от дома и придется добираться на автобусе или такси.

Сохраняйте спокойствие! Без паники!
1. Главная опасность, с которой сталкивается заблудившийся человек, — это страх. От него не спасаются даже самые стойкие люди. Если вы заблудились, следует немедленно остановиться и попытаться успокоиться. Затем нужно вспомнить последнюю примету на пути и постараться проследить к ней дорогу.
2. При отсутствии знакомых ориентиров, выходите «на воду» — вниз по течению. Ручей выведет к реке, река — к людям. Если ориентиров нет, нужно постараться влезть на самое высокое дерево — взгляд с высоты помогает и не в таких проблемах.
3. Если вы точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни — по дыму и голосу найти человека легко. Сделайте себя видимым. Прежде всего, необходимо найти открытое место, лучше на возвышении, соорудить на ближайшей же полянке три высоких (метра три) креста из еловых сучьев. Если есть спички, можно разжечь три костра, или пяткой проделать в земле три глубокие бороздки, или сложить три ориентира из камней вблизи тропы, поскольку поисковые группы, как правило, идут по ней. Одним словом, устанавливать такие знаки, каких в обычной природе не существует, и, которые могут быть видны с вертолета. Можно, к примеру, повесить на елку украшения из мусора (бутылки, банки, пакетики от чипсов и т.п.).
4. Заблудиться рискуют даже те, кто хорошо знает местность. Поэтому умение ориентироваться не повредит даже опытным любителям леса. Главное, сохраняйте спокойствие. Если будете в панике метаться по лесу, рискуете еще дальше удалиться от дома или получить травму.
5. Если компаса нет, определить стороны света можно при помощи солнца. Так, в 7 часов утра оно на востоке, в 13 часов — на юге, а в 19 часов — на западе. Однако будьте готовы к тому, что, если вы выходите из леса, ориентируясь по солнцу, погрешность может составлять несколько километров.
6. Прислушайтесь. Работающий трактор слышно за 3-4 км, собачий лай — за 2-3 км, проходящий поезд — за 10 км.
7. Если увидели тропинку, не спешите радоваться. Возможно, ее протоптали лоси или кабаны. В этом случае тропа уведет вас еще дальше в лес. Если вы пойдете по звериной тропе, ветки деревьев будут постоянно хлестать вас в грудь и лицо.
8. Даже заблудившись, продолжайте запоминать местность. Дело в том, что часто люди начинают «кружить» в лесу. Это связано с тем, что у правшей правая нога делает чуть более широкий шаг, чем левая (у левшей наоборот), и человек движется по кругу, возвращаясь на одно и то же место по многу раз.

Это важно:
1. Не отпускайте в лес пожилых родственников и детей одних.
2. Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете, обозначьте место и район сбора грибов или ягод. Назначьте «контрольное время» возвращения.
3. Если потерялся ваш родственник — сразу же обращайтесь в спасательные службы по телефонам 01 или 112 с сотового телефона. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.
Современный образ жизни диктует людям свои правила, важно осознавать и нести ответственность за свой выбор и его последствия. Уважаемые жители, Лысьвенского городского округа, давайте соблюдать правила жизни, хочется быть уверенными, что проект «Правила жизни», реализуемый полицейскими, будет полезен для вас, и вы сможете сохранить свое здоровье, жизнь, и безопасность. Специалист-эксперт по связям со СМИ Г. Р. Габдулина