На внедрение электронных медкарт пациентов Пермскому краю выделено 29 миллионов рублей

Новости Лысьва

В рамках реализации федерального проекта «Электронное здравоохранение», направленного на повышение качества медуслуг для населения, правительство России выделило из резервного фонда 2 миллиарда рублей для 75 субъектов РФ.

Они будут направлены на внедрение современных информационных систем во всех поликлиниках и больницах. Пермский край получит на эти цели 29 миллионов рублей. Аналогичную сумму правительство РФ выделило Воронежской области, по 28 миллионов рублей направят в Псковскую, Оренбургскую и Иркутскую область, по 30 миллионов рублей – Чечне и Якутии.

Наибольший размер межбюджетного трансферта определен для Ростовской области (79 миллионов рублей), Тверской области (78 миллионов рублей), Волгоградской области (69 миллионов рублей), Орловской области (66 миллионов рублей), Ставрополья (55 миллионов рублей), Приморского и Алтайского края (по 52 миллиона рублей), Дагестана (46 миллионов рублей), Коми (44 миллиона рублей) и Челябинской области (42 миллиона рублей).

Благодаря повсеместному внедрению информационных технологий, медицинские организации смогут обеспечить ведение всей документации в электронном виде, интеграцию с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения для реализации электронных услуг в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на портале госуслуг.

Для этого в поликлиниках и больницах внедряют информационные системы, переходят на электронные медицинские документы, в том числе и медкарты пациентов, а также подключают их к государственным информационным системам в сфере здравоохранения.

Как следует из распоряжения правительства РФ, полная информатизация медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, позволит обеспечить: — ведение в медицинских организациях расписаний приема врачей в электронном виде; — дистанционную запись граждан на прием к специалисту с использованием единого портала госуслуг; — электронный медицинский документооборот; — автоматизированное взаимодействие с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения; — формирование счетов за оказанную медпомощь для оплаты территориальным фондам ОМС и автоматизированное информационное взаимодействие с информационными системами этих фондов.
Татьяна Орлова. Источник: https://59i.ru/novosti/novosti-permi-i-permskogo-kraja/na-vnedrenie-yelektronnyh-medkart-pacientov-permskomu-krayu-vydeleno-29-millionov-rublei.html