Клещи проснулись

Новости Лысьва

В Пермском крае начался сезон клещевой активности.

Первый в этом сезоне укус клеща на территории края был зарегистрирован 11 апреля в Карагайском районе, где клещ укусил 11-летнего ребенка.

По сообщению официального сайта г. Лысьвы, на прошлой неделе в Лысьве медики также зарегистрировали первый укус клеща в этом сезоне. Инцидент произошел в поселке Южный. Специалисты напоминают, отправляясь на природу необходимо соблюдать правила техники безопасности — носить в лесах и парках головной убор, надевать для похода в лес однотонную одежду, следить, чтобы воротник и манжеты плотно охватывали тело, а штанины во время прогулок заправлять в обувь или носки. Также следует пользоваться спреями и каждые 45 минут проводить само или взаимоосмотр.

Если клещ все-таки присосался, лучше не снимать насекомое самостоятельно, а обратиться за помощью в травматологический пункт. В связи с началом сезона клещевой активности в Пермском крае начали действовать сезонные лаборатории по исследованию клещей. Есть такая и Лысьве.

В стационаре (ул. Гайдара 1) открылась лаборатория по приему клещей от населения для проведения исследований на возбудителей клещевых инфекций. График работы лаборатории с 8.00 до 17.40 часов. Стоимость исследования насекомого — 380 рублей. При положительной реакции иммуноглобулин вводится бесплатно. В других случаях 1 ампула стоит 794 рубля.

Что касается вакцины против клещевого энцефалита, то пока прививку можно поставить только платно, бесплатной вакцины в Пермском крае пока нет. В Роспотребнадзоре сообщили, что бесплатный препарат поступит в регион не раньше мая. По словам заместителя начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Татьяны Шутовой, сейчас краевым Минздравом рассматривается вопрос о софинансировании отдельных категорий граждан, чтобы каким-то образом, хотя бы частично, компенсировать затраты.