Декларационная кампания-2018 продолжается

Новости Лысьва

Налоговая инспекция Лысьвенского округа обращает внимание налогоплательщиков — физических лиц: с 1 января по 3 мая 2018 года во всех налоговых инспекциях проходит Декларационная кампания.

Декларационная кампания касается, прежде всего, тех, кто занимается предпринимательской деятельностью, частной практикой (индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим налогообложения, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты).

Вместе с тем бывает, что дополнительные доходы поступают нерегулярно, например, раз в год. Это не освобождает от ответственности, декларацию все равно надо подавать.

Чаще всего это касается тех физических лиц, кто в 2017 году: продал квартиру, которой владел меньше трех лет (то есть купил в 2014 году или позже, а продал — в 2017-м); получил доход от сдачи квартир, комнат и другого имущества в аренду; выиграл в лотерею, в рекламном мероприятии сумму больше 4 тыс. рублей; получил доход по договору дарения от людей, не являющихся членами семьи или близкими родственниками, недвижимость, автомобиль, акции, доли, паи; получил доход от совершения операций с ценными бумагами; получил доход от зарубежных источников; продал доли в уставном капитале предприятия.

Не нужно представлять декларацию по НДФЛ, когда налог не был удержан налоговым агентом. Теперь физическое лицо будет уплачивать налог после получения налогового уведомления и квитанций, направляемых ему налоговым органом. Платежные документы формируются на основании сведений о невозможности удержать налог и суммах налога, которые передают налоговые агенты. Оплатить такой налог необходимо не позднее 1 декабря.

Не предоставляется декларация, если квартиру вам подарили мама с папой, автомобиль — любимый супруг, а акции предприятия — брат. По семейному кодексу супруги, родители, дети, усыновители, дедушка, бабушка, внуки, родные и сводные братья-сестры считаются близкими родственниками, и декларировать подарки от них не требуется. В этом случае только необходимо представить документы, подтверждающие факт родства (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака).

Кроме того, не надо подавать декларацию, если вы продали имущество, транспортные средства, которые находились в собственности больше трех лет.

Есть еще одна категория людей, которая сама заинтересована в подаче декларации по НДФЛ, так как в этом случае речь идет не об уплате налога, а о его возврате. Эти люди — получатели налоговых вычетов по расходам на образовательные, медицинские услуги, покупку жилья. Подать декларацию на получение налогового вычета они также спешат к концу декларационной кампании. Но на самом деле это распространенная ошибка. Декларацию для получения налогового вычета можно подавать в любое время в течение года.