Госдума может запретить продажу микродолей и ограничить регистрацию в квартирах и домах 

Новости Чусового

Для борьбы с «резиновыми квартирами» депутаты Государственной думы предложили запретить собственникам квартир и домов продавать микродоли (например, 1/100) и ограничить право на регистрацию третьих лиц.

Поправки в Жилищный кодекс РФ и закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения…» предполагают два новшества. Согласно первому, собственники не смогут регистрировать в своей жилплощади жильцов, если на них будет приходиться менее учетной нормы площади (в Перми — 12 кв. м. — Прим. ред.). Это требование не будет распространяться на супругов, родителей и детей собственника.

Вторая поправка предполагает запрет на дробление жилья на доли, проживание в которых в реальности невозможно и, соответственно, их продажу. Под исключение попадают лишь случаи наследования, приватизации и другие случаи законного возникновения права на часть помещения.

В начале апреля правительственная комиссия вынесла отрицательный отзыв на документ. Однако в конце минувшей недели прошло согласительное совещание разработчиков законопроекта и представителей Минстроя и МВД, ранее раскритиковавших инициативу.

По его итогам решено принять законопроект в первом чтении, а уже ко второму подготовить необходимые для дальнейшего рассмотрения поправки. http://v-kurse.ru/news/politics/gosduma_mozhet_vvesti_zapret_na_prodazhu_mikrodoley_i_ogranichit_registratsiyu_v_kvartirakh_i_domakh_6355080/