В России могут запретить сыр, не содержащий молоко

Новости Лысьва

Российские производители молока поддерживают идею запретить сыроподобные продукты.

Об этом заявила глава комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Общественной палаты РФ, председатель правления ГК «ТРИО» Евгения Уваркина на итоговой коллегии Минсельхоза России.

— Мы понимаем, что против российских производителей молока используется нечестная конкуренция. Это связано в том числе с ввозом в страну сыроподобной продукции, изготовленный с использованием растительных жиров, — отметила Уваркина.

Эксперты отмечают, что часть проблем связана с отсутствием определения «сыроподобный продукт» в едином перечне товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Из-за этого Роспотребнадзор и Россельхознадзор не могут контролировать такую продукцию при пресечении государственной границы России. Кроме того, из-за ввозимой сыроподобной продукции впервые за много лет в зимние месяцы цены на сырое молоко не выросли, а снизились почти на 20%.

Российские производители молока выступили с предложением запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции. Как отметила глава аграрного комитета Общественной палаты РФ Евгения Уваркина, подобный опыт защиты интересов потребителей и производителей молочной продукции накоплен в странах Таможенного Союза.

— В Беларуси полностью запрещено производство сыроподобных продуктов. Это в первую очередь направлено на защиту внутреннего белорусского рынка, — подчеркнула Евгения Уваркина.

Эксперты говорят о необходимости комплексной программы по стабилизации российского молочного рынка, включая экономические, юридические и отраслевые меры. Важными этапами программы станут обязательная маркировка молочной продукции с 16 июля и введение с 1 июля обязательной электронной ветеринарной сертификации.

По мнению членов аграрного комитета Общественной палаты РФ, именно так можно обеспечить условия для равной и честной конкуренции и защитить интересы российских потребителей. http://v-kurse.ru/news/life/elektrichki_permi_primut_dush_pered_letnim_sezonom_6348700/