Состояние опьянения водителей будут определять и по анализу крови

Новости Чусового

Федеральным законом от 03.04.2018 N62-ФЗ внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, вступающие в законную силу после истечения 90 дней после официального опубликования.

Так, указанными изменениями утверждается новый порядок определения степени опьянения водителей, — ранее эксперты могли проверять уровень содержания спирта лишь в выдыхаемом водителем воздухе, — в соответствии же с анализируемыми изменениями законодательства экспертам разрешается проверять кровь водителей.

Поправки в законодательство не отменяют предыдущего критерия опьянения — 0,16 мг на 1 литр выдыхаемого воздуха, однако вводят и новый критерий.

Теперь административная ответственность для водителя будет возникать и при обнаружении повышенного содержания спирта в его крови, — ответственность будет наступать в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется, в том числе, наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.

В случае если содержание алкоголя, в частности в крови водителя, будет определено, то для водителя последует ответственность по ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, либо передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения).

Санкция указанной статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Помощник Чусовского городского прокурора Пермского края юрист 2 класса Е. Г. Гудкова