Прощальный отчет Медведева: в буфете — о войне, с трибуны — об успехах

Новости Лысьва

Пока Трамп писал твиты, в Москве по жестам и цитатам премьера угадывали, кто его заменит

11 апреля Госдума стала, наверное, единственной площадкой для позитивных новостей за этот день. На фоне падающих рубля, акций российских компаний, написанных угроз Трампа премьер-министр Дмитрий Медведев представлял депутатам отчет правительства за шесть лет работы. Это было его шестое и последнее выступление в ранге главы кабмина, который по Конституции уйдет в отставку 7 мая. На этом посту Медведев проработал дольше всех в истории современной России.

У входа в Госдуму корреспондента «URA.RU» встретила уборщица со словами: «Вы к Медведеву спешите? Спросите у него, будет ли война. Я хочу кредит взять, может, и возвращать не придется».

С Медведевым «URA.RU» поговорить не удалось: вопросы традиционно ему задавали только депутаты. И первым публично об угрозе войны заговорил лидер КПРФ Геннадий Зюганов: «Нам объявлена война, любая война требует соответствующего ответа». На это отреагировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Хватит паниковать, никакой войны не будет, бояться нечего, никакой опасной черты нет. Чудак Трамп хочет дуэль устроить, арабов жалко, турок, курдов, там стрелять будут, там будут гибнуть люди».

В процессе общения Дмитрия Медведева с депутатами американский президент Дональд Трамп как раз написал угрожающий твит: «Россия обещает сбивать все ракеты, выпущенные по Сирии. Приготовься, Россия, потому что они будут прилетать — хорошие, новые и «умные».

В думских кулуарах это сообщение вызвало резонанс у депутатов: пока Медведев говорил о достижениях правительства и макроэкономической стабильности, некоторые из них выходили в буфет выпить кофе.

«А что, если мы ударим в ответ? Это ведь начнется настоящая война… Куда лучше детей вывозить?.. А может, доллар пойдет вниз после удара, что вообще делать с валютой — непонятно», — переговаривались между собой депутаты.

Один из них признался корреспонденту «URA.RU», что на самом заседании некоторые депутаты присылали друг другу даже планы бомбоубежищ в Москве. «Но думаю, что в шутку», — уточнил он.

После выступления Медведева депутат от «Единой России» Ольга Савостьянова на вопрос, боится ли она войны, ответила, что Америка должна быть самоубийцей, чтобы ее развязать: «Они должны понимать последствия развязывания военных действий, особенного после того, как наш президент продемонстрировал во время послания колоссальную систему защиты».

В России, по версии Медведева, все было хорошо: «Это был трудный период для правительства. Но мы не просто выжили — мы начали развиваться, как бы нам ни мешали извне».

И он привел доказательства: «провели Универсиаду, Олимпиаду в Сочи, вернули Крым». Дальше премьер-министр рассказал об успехах в строительстве, здравоохранении, образовании, о росте зарплат, пенсий, МРОТ, низком уровне инфляции. Фото: http://severpost.ru/read/64677/. Читать далее: https://ura.news/articles/1036274540