Пермские эксперты ОНФ обсудили проблемы оформления в собственность участков под индивидуальными домами

Новости Лысьва

На площадке Общероссийского народного фронта в Пермском крае представители органов власти и территориальных общественных самоуправлений (ТОС) обсудили проблему оформления в собственность земельных участков, находящихся под индивидуальными либо блокированными домами.

В соответствии с законом Пермского края от 14.02.2014 №293-ПК данные участки предоставлялись жителям этих домов бесплатно. Однако 31 декабря 2017 г. срок действия закона истек, и не все граждане успели оформить право собственности.

Вопросы оформления земельных участков наиболее актуальны для жителей Перми. Около 100 граждан, проживающих в микрорайонах Средняя Курья, Гайва и Заостровка, обратились к экспертам Народного фронта.

Эксперты ОНФ более года разрабатывают пути решения проблемы. Ранее активисты Народного фронта добились рассмотрения вопроса на заседании комитета по развитию инфраструктуры законодательного собрания Пермского края. В марте общественники и жители Перми встретились с главой города Дмитрием Самойловым. На встрече было принято решение, что все обращения, поступившие до 31 декабря прошлого года, будут рассмотрены с учетом законодательства, действовавшего на тот момент.

В то же время граждане, которые не успели подать заявление до указанного срока, не будут выселяться из своих домов, а сами дома не будут сноситься до издания нового нормативного правового акта.

На сегодняшний день жители 60 домов в Перми не могут оформить право собственности на участок. Сведения, указанные об этих строениях в Едином государственном реестре недвижимости, не соответствуют действительности, поэтому их жителям было отказано в оформлении права собственности.

По решению участников совещания эксперты Народного фронта предложили учесть недочеты предыдущего закона и в проекте нового нормативного правового акта заложить решения существующих проблем. Параллельно городские власти выработают правовой механизм инвентаризации земельных участков.

«Проблема непростая, и ее нужно решить в интересах граждан. Люди не должны быть ущемлены в своих правах. Сейчас мы будем активно работать над новым законом, который должен помочь гражданам юридически оформить земельные участки, находящиеся десятки лет в их фактическом пользовании», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае Геннадий Сандырев.  Координатор по работе со СМИ ОНФ в Пермском крае Александр Возяков   onf.ru/region/permskiy_krai
vk.com/onfpermkrai