От Гагарина до наших дней. Как Прикамье связано с космосом

Новости Чусовой

В этом году мы отмечаем 57 лет со дня первого полета человека в космос.

С того момента, когда Юрий Гагарин сказал «Поехали!» жизнь людей стала развивать с космической скоростью. К этому причастен и Пермский край. Регион стал не только местом приземления Леонова и Беляева, но и местом, где строятся ракетные двигатели. «В курсе.ру» вспоминает известные и рассказывает неизвестные факты о связи космоса и нашего региона в День космонавтики.

Время первых

Историю о том, что Алексей Леонов стал первым в истории космонавтом, вышедшим в открытый космос, все знают со школы. Пермяки особенно гордятся тем, что экстренную посадку Беляев и Леонов совершили в Усольском регионе. Космонавтам пришлось пробыть в тайге двое суток, прежде чем их удалось найти и спасти.

Для пермяков это стало грандиозным событием, и в честь них названа одна из центральный улиц города — шоссе Космонавтов. Кстати, фильм «Время первых» (6+), повествующих о судьбе Беляева и Леонова, также был снят в Пермском крае.

Однако еще до Алексея Леонова и Павла Беляева в Прикамье после выхода в космос оказывался и другой летчик — собака Звездочка. Полет животного стал последней проверкой перед вылетом Гагарина. Звездочка удачно приземлилась в Чайковском районе в специальном контейнере.

Помогаем взлетать

На территории региона находится предприятие — ПАО «Протон-ПМ». Оно является ведущим предприятием российской космической отрасли. Двигатели РД-276 для первой ступени ракет-носителей «Протон-М» признаны во всем мире самыми надежными в своем классе.

История производства насчитывает уже более 50 лет. За эти годы на предприятии создан уникальный высокотехнологичный комплекс по проиводству продукции космического назначения.

«Юрий Гагарин родом из Перми»

В прошлом году на одном из федеральных каналов вышел фильм «Главный» (6+), рассказывающий о жизни конструктора Сергея Королева. Роль Юрия Гагарина в нем сыграл пермский актер Алексей Богачук. По словам артиста, пройти кастинг ему помогла улыбка.

Обращение к пермякам

В архиве пермского радио есть записанное сообщение Юрия Гагарина, которое он адресовал всем жителям региона.

«Пользуясь возможностью, передаю горячий привет все радиослушателям пермского радио. Также хочу поблагодарить за многочисленные письма и телеграммы, которые были присланы в мой адрес после выполнения космического полета», — сообщил Юрий Алексеевич в эфире.

Планетарий

Излюбленное место многих пермяков — планетарий. Здесь проходят масштабные полнокупольные программы. Большое разнообразие образовательных лекций не оставляет равнодушными как маленьких ребят, так и взрослых.

Конечно, 12 апреля для планетария день особенный, поэтому с 10:00 до 19:00 каждый час зрителей ожидают разнообразные мероприятия: от лекций (3+) до полного погружения в космос (7+). http://v-kurse.ru/news/life/poekhali_kak_prikame_svyazano_s_kosmosom__6316345/