На «Приводе» возможны сокращения

Новости Лысьвы, Новости предприятий Лысьвы

По информации, размещенной на страницах пермской газеты «Коммерсантъ», лысьвенский производитель турбогенераторов «Электротяжмаш-Привод» уведомил местный центр занятости населения о грядущем сокращении работников.

На предприятии уверяют, что увольнение коснется не более ста человек, при этом в городе муссируются слухи о сокращении 400 работников, то есть трети персонала. Возможное сокращение связано со снижением заказов в машиностроительной отрасли.
ООО «Электротяжмаш-Привод» («ЭТМП») может сократить до 400 человек, об этом сообщает лысьвенская газета «Искра». По данным издания, несколько работников предприятия получили предложение покинуть рабочие места с формулировкой «по соглашению сторон».

Информация о грядущем сокращении уже поступала в местный центр занятости, но количество человек, попадающих под увольнение, не раскрыто. Председатель координационного совета профсоюзов Лысьвенского городского округа Сергей Новиков подтвердил, что также получал информацию о сокращении персонала.

«В разговорах речь идет об уменьшении штата примерно на 400 сотрудников. Якобы в апреле рабочие места могут покинуть 150 человек. Работодателю выгоднее «урезать» число работников по соглашению сторон, чем официально сокращать ставки, которые затем сложно восстановить», — добавил господин Новиков. В конце 2017 года на заводе работало 1277 человек.

На самом предприятии заявляют о гораздо более скромных планах по оптимизации. Первый заместитель генерального директора ООО «Электротяжмаш-Привод» Сергей Мишланов сообщил «Ъ-Прикамье», что под сокращение попадут меньше ста человек. «Оптимизация идет всегда, она связана с тем, что объема работ на этот год не хватает.

Под увольнение попадут вспомогательные службы, а рабочих мы принимаем всегда», — подчеркнул Сергей Мишланов. В прокуратуре Лысьвы «Ъ-Прикамье» сообщили: местный центр занятости уже уведомил надзорный орган, что получил данные о грядущем сокращении. Так, согласно документу, с 11 мая предприятие планирует сократить двух человек, с 23 июня — еще 62.

Собеседник в краевом минпроме сказал «Ъ-Прикамье», что краевые власти о сокращениях узнали из СМИ. «Сейчас мы будем делать официальный запрос предприятию», — добавил он. В пресс-службе минсоцразвития края не смогли предоставить «Ъ-Прикамье» оперативный комментарий.

Глава города Лысьвы Александр Гончаров сообщил «Ъ-Прикамье», что муниципальные власти также не располагают никакой официальной информацией о сокращениях. По его мнению, если оптимизации подвергается около трети коллектива, то для города это будет «серьезным ударом». Впрочем, глава полагает, что «Привод» испытывает временные сложности, как и любое другое российское предприятие тяжелого машиностроения, работающее по заказам энергетиков. Источник: kommersant.ru.