Стрелять — так стрелять. Что нужно знать пермякам, решившим завести экстремальное хобби этой весной

Новости Чусовой

Вместе с весной просыпается не только фауна. Голодные звери выходят из спячки, слоняясь по лесу в поисках пропитания.

В это же время заядлые охотники, достав из кладовки ружье и камуфляж, выходят в лес. Каждая охота несет в себе не только развлечение, но и опасность. Голодному дикому зверю человек не всегда может противостоять, а большое количество охотников в маскировке может привести к «шальной пуле» от коллеги. «В курсе.ру» рассказывает, как осуществляется охотничья деятельность в Прикамье и как не стать жертвой экстремального хобби.

Придерживаясь правил

По правилам в Российской Федерации весенняя охота осуществляется исключительно на водоплавающую и боровую дичь. В связи с этим запрещается применение любых самоловов при добыче пернатой дичи в любительской и спортивной охоте. Нельзя использовать электронные устройства, имитирующие звуки, издаваемые охотничьими и другими животными, использовать любые плавательные средства для преследования, выслеживания, поиска и добычи пернатой дичи, за исключением подбора уже добытой.

Также в весенний период стоит забыть об охоте на самок уток, глухарей, тетеревов и охоте на рябчиков, лысуху, камышницу, серых гусей.

Весенний сезон охоты традиционно длится десять дней. В этом году для южных и центральных районов Пермского края он начнется с 29 апреля и закончится 8 мая, а для северных и восточных пройдет с 5 по 14 мая.

Отдельный период предназначен для охоты на бурого медведя — с 1 апреля по 30 мая, и с 1 июня по 31 августа — на кабана.

Неприятные случаи

Во время охоты ненароком можно ранить такого же любителя экстремального отдыха — одно неловкое движение и вас могут принять за спрятавшееся животное. На территории края каждый сезон случаются подобные инциденты.

Например, в январе 2017 года двое мужчин отправились в лес недалеко от поселения, чтобы поохотиться на кабана. В какой-то момент один из них прицелился и выстрелил из карабина, приняв друга за дикое животное. Из-за своей невнимательности он ранил товарища, который скончался от полученной травмы на месте.

Помимо «легальных» охотников можно встретить и браконьеров. Занимаясь преступной деятельностью, они хотят не только замести следы, но и убрать всех свидетелей. Подобный трагический случай произошел в Свердловской области. Несколько браконьеров застрелили случайного свидетеля своего преступления. Сами убийцы списывали все на страх и самозащиту. Браконьеры утверждали, что шорох в кустах мог издавать дикий зверь, а не человек.

Спасатели постоянно предупреждают людей, что выходя на природу всегда нужно помнить: в лесу под прицелом находятся не только животные, но и сами охотники.

Как стать охотником

Для того, чтобы осуществлять официальную охотничью деятельность, необходимо оформить охотничий билет. По данным министерства природных ресурсов Пермского края, жители региона активно получают охотничьи билеты единого федерального образца.

Заполнить заявку на предоставление такого документа можно тремя способами: лично обратившись минприроды края, в МФЦ или через электронную форму на «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)».

В течение недели ваша заявка будет проверена, и если в ней не найдется нарушений, то вы сможете стать обладателем охотничьего билета. http://v-kurse.ru/news/life/sezon_okhoty_chto_nuzhno_znat_okhotnikam_prikamya_s_nastupleniem_vesny__6309847/