Вдали от города. Как получить сертификат на отдых детей в загородные лагеря Прикамья

Новости Лысьва

Летний сезон не за горами, поэтому подумать об отдыхе детей нужно уже сейчас.

Путевки в детские лагеря разлетаются с молниеносной скоростью, а цены иногда пугают родителей настолько, что приходится отказываться от этого вида оздоровления и досуга и отправлять детей к бабушке в деревню.

Для того чтобы детский отдых не влетел «в копеечку», родителям Пермский край представляет возможность посетить больше 100 лагерных площадок за счет бюджетных средств. Родители могут возместить траты на отдых ребенка, получив сертификат или компенсацию за стоимость путевки. «В курсе.ру» подробно рассказывает, где и когда можно получить сертификаты, а также как сделать отдых вашего ребенка полезным и интересным.

Сертификат или компенсация?

Бюджетная поддержка может быть оказана в виде компенсации части расходов на оплату стоимости путевки в загородные лагеря отдыха и оздоровления детей, санаторно-оздоровительные детские лагеря, расположенные на территории Российской Федерации, а также в виде сертификата на оздоровление и отдых детей.

Таким образом, компенсация предназначена для лагерей за пределами края, а сертификат — только для лагерей Прикамья. Отметим, что в этом году прием заявлений на предоставление компенсации продлится до 30 июня.

Согласно региональному законодательству, в Перми и крае бюджетная поддержка жителей, которые отправляют детей в летние лагеря, зависит от социального статуса или уровня доходов семьи. Сертификат на оздоровление и отдых детей может быть выдан только по одной из форм — это загородный лагерь отдыха и оздоровления детей и санаторно-оздоровительный детский лагерь.

Что входит в пакет документов?

Во-первых, необходимо определиться с формой оздоровления и отдыха ребенка. Нужно выбрать из двух: загородный лагерь отдыха и оздоровления детей (ЗЛООД)
и санаторно-оздоровительный детский лагерь (СОДЛ).

Вторым шагом должна стать подготовка пакета документов для получения сертификата. Размер выплаты по документу зависит от социального статуса семьи или среднемесячного дохода семьи.

Затем нужно обратиться в любой пункт выдачи сертификатов, выбрав лагерь из реестра поставщиков услуг.

Завершающий этап — приобретение путевки в лагерь. Отметим, что передать сертификат представителю лагеря необходимо в течение 15 календарных дней со дня получения. В противном случае сертификат будет аннулирован.

Не только досуг

Напомним, что на прошлой неделе комитет Заксобрания по социальной политике в рамках выездного заседания оценил исполнение закона «Об организации и обеспечении отдыха детей и их оздоровления».

В ходе проверки были обнаружены нарушения. Так, бюджетные деньги тратились именно на досуг детей, но не оздоровление.

— Большая часть средств направляются на компенсацию путевок не в загородные, а в городские лагеря. А это все что угодно — досуг, присмотр за детьми, но не оздоровление, — отметила Дарья Эйсфельд, депутат регионального парламента и сопредседатель штаба ОНФ в Пермском крае

Депутат сообщила, что по итогам выездного заседания будут подготовлены рекомендации для исполнительных органов власти.

Таким образом, при выборе лагерной площадки родителям необходимо учитывать и оздоровительную составляющую, чтобы отдых был всесторонним. http://v-kurse.ru/news/relationship/vdali_ot_goroda_kak_poluchit_sertifikat_na_otdykh_detey_v_permskom_krae__6303355/