Расчистка земли и мусора на территории, прилегающей к лесу, обязательна для всех

Новости Лысьва

Верховный Суд Российской Федерации оставил в силе обязанность всех владельцев (пользователей, арендаторов и т.д.) земли, прилегающей к лесу, устраивать за свой счет минерализованную противопожарную полосу либо убирать мусор, сухую траву, валежник и т.п. в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды.

Указанная обязанность появилась в 2016 году, когда Постановлением Правительства РФ от 18 августа 2016 г. за номером 807 были внесены изменения в пункт 72.3 Правил противопожарного режима в РФ и п. 9.1 Правил пожарной безопасности в лесах.

Верховный суд РФ рассмотрел административный иск о признании недействующими выше названных пунктов. Административный истец полагал, что спорная норма является неопределенной, неясной и двусмысленной, допускает неоднозначное толкование и создает основу для произвольного применения и злоупотребления: правоприменители сами решают, сошел снег или нет, а также — надолго ли зарядили осенние дожди. А между тем — отсутствие или неопределенность условий или оснований для принятия решений устанавливает необоснованную широту дискреционных полномочий, и поэтому является коррупциогенным фактором.

Вдобавок, истец сослался на собственный горький опыт: два штрафа на четверть миллиона рублей были выписаны ему за мусор, обнаруженный в конце апреля. Снег-то к этому времени, может, и сошел, но из-за весенней распутицы регион ограничил движение по местным дорогам, так что спецтехника не могла легально проехать к прилесным участкам для проведения необходимых работ.
Рассмотрев материалы дела, Верховный Суд РФ указал следующее:

— Пожароопасный сезон в лесу — это часть календарного года, в течение которой возможно возникновение лесного пожара (ГОСТ 17.6.1.01- 83 «Охрана природы. Охрана и защита лесов. Термины и определения»).

— Правительство РФ определило пожароопасный сезон как период, начинающийся со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.

— Начало пожароопасного сезона ежегодно устанавливает регион, исходя из своих природно-климатических особенностей, связанных со сходом снежного покрова в лесах.

— Какого-либо иного нормативного правового акта, имеющего большую юридическую силу, который бы определял понятие «пожароопасного сезона», не имеется.

— Согласно заключению Минюста России на проект постановления Правительства РФ, которое содержит оспариваемую норму, коррупциогенные факторы при проведении антикоррупционной экспертизы не выявлены.

Спорные нормы не лишают истца права на судебную защиту: суд может установить, сошел ли снег или нет, в порядке КоАП РФ. С учетом сказанного оспариваемые положения нормативных правовых актов являются ясными и определенными. Поэтому административный иск был оставлен без удовлетворения (решение ВС РФ от 14 февраля 2018 г. за номером АКПИ17-1046).