Правила выдачи больничных листов по уходу за ребенком изменили

Новости Лысьва

Теперь члену семьи, который ухаживает за больным ребенком до 7 лет, а также за ребенком-инвалидом до 18 лет, врачи будут выдавать листок нетрудоспособности в общей сложности за весь период лечения, а не только за 60 дней (120 дней) в году, как ранее.

Соответствующие изменения в порядок выдачи больничных листов, внесенные приказом Минздрава РФ от 28 ноября 2017 года за номером 953н, вступят в силу с 10 апреля.

Надо отметить, что данный приказ меняет только правила, т.е. он снимает ограничения по количеству дней в году, на которые может быть выдан листок нетрудоспособности. Независимо от того, сколько дней ребенок болел в текущем году, врач выдаст бюллетень на весь период ухода за больным ребенком до 7 лет и за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Но при этом пособие будет назначено только за 60 дней болезни (в общем случае).

Дело в том, что в порядке оплаты пособий ничего не изменилось: при уходе за больным ребенком пособие выплачивается только за период, который в календарном году суммарно не превышает установленных законом лимитов (п. 5 ст. 6 Федерального закона от 29.12.06 за номером 255-ФЗ). Это означает, что работодателям придется внимательнее отслеживать количество «больничных» дней, подлежащих оплате.