В Пермском крае началась «Лесная амнистия»

Новости Лысьва

В 2017 году вступил в действие закон о так называемой «Лесной амнистии» (ФЗ-280 от 29.07.2017).

Данный закон призван решить проблемы несоответствий, имеющихся в достаточно большом количестве в государственном лесном реестре (ГЛР) и едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), которые возникли в связи с существовавшим более 10 лет упрощенным регулированием отношений по оформлению прав на лесные участки.

Закон защищает права граждан на объекты недвижимости, в тоже время содержит механизмы по сохранению лесов. Благодаря «Лесной амнистии» у граждан, имеющих земельные участки на спорных лесных территориях, а также проживающих в лесных поселках появилась возможность оформить права собственности на свои участки, в то время как ранее этого сделать было практически невозможно даже в судебном порядке.

Территория Пермского края на 70% состоит из земель лесного фонда. Противоречий и несоответствий сведений в государственных реестрах — ГЛР и ЕГРН достаточно много. Так в ЕГРН площадь земель лесного фонда по Пермскому краю составляет 15 млн га, при этом в ГЛР таких земель 12 млн га, то есть в ЕГРН имеют место дублирование сведений о лесных участках.

На выявление и исключение таких сведений из ЕГРН направлена работа специально созданной в Управлении Росреестра по Пермскому краю рабочей группы, также в рамках данной рабочей группы решаются вопросы выявленных пересечений лесных участков. Однако, учитывая, что большая часть лесных участков содержится в ЕГРН без сведений об уточненных границах, можно предположить, что количество «скрытых» пересечений во много раз превышает количество выявленных.

Вопросы, связанные с приведением в соответствие сведений ЕГРН и ГЛР, решаются на межведомственной рабочей группе, созданной при Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. Кстати, в этом году в Пермском крае землепользователи 38 земельных участков уже смогли оформить права собственности в рамках закона о «Лесной амнистии».