Акция «Сила семьи-2018»

Новости Лысьва

Полицейские Лысьвы совместно с Общественным советом планируют в первой декаде апреля проведение агитационно-профилактической акции «Сила семьи-2018»

На сегодняшний день в нашем обществе по-прежнему остается актуальной проблема ранней алкоголизации несовершеннолетних. Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних ОМВД Лысьвы приводят настораживающую статистику за 2017 год: из 174 подростков, состоящих на профилактическом учете в ОДН ОУ УП и ПДН отдела МВД России по Лысьвенскому городскому округу, 59 — употребляющих спиртные напитки.

За 2017 год шестью подростками, находящимися в алкогольном опьянении, совершены преступления. На родителей, и лиц их замещающих, по ст. 20.22 КоАП РФ, составлено 70 протоколов об административных правонарушениях, за употребление несовершеннолетними спиртосодержащей и алкогольной продукции.

Современный период изучения ранней алкоголизации отмечен многочисленными попытками более глубоко раскрыть и понять причины злоупотребления спиртными напитками. Специалисты, занимающиеся решением данной проблемы, отмечают, что причинами приобщения к спиртным напиткам в подростковом возрасте являются:
1. Неблагополучие семьи.
2. Позитивная реклама в средствах массовой информации.
3. Незанятость свободного времени.
4. Отсутствие знаний о последствиях алкоголизма;
5. Уход от проблем.
6. Психологические особенности личности.
7. Самоутверждение.

С другой стороны, психиатры и психологи пытаются объяснить развитие алкоголизма в молодом возрасте преимущественно внутренними причинами — наследственность, особенности личности и т.д. Важным звеном в развитии алкоголизации подростков является приобщение их к алкогольным обычаям семьи, и употребление спиртных напитков в группе сверстников.

Опираясь на исследования ученых Научно-исследовательского института физиологии детей и подростков РАО, которые провели обследование 1700 подростков в разных регионах страны, можно выделить семь уровней вовлеченности детей в употребление спиртных напитков:
1. Нулевой характеризует подростков, которые никогда не употребляли алкоголя, благодаря личной установке на полную трезвость. Мотивы отказа: убежденность в отрицательном влиянии спиртного на организм, поведение.
2. Начальный уровень характеризуется единичными или очень редкими случаями употребления спиртных напитков. Мотивы: приобщиться к миру взрослых, поступать как все. Стадия длится 1-2 месяца.
3. Уровень эпизодического употребления алкоголя характеризуется знакомством с различными напитками, содержащими алкоголь. Мотивы: повысить настроение, обрести уверенность в себе, повысить коммуникабельность. Длительность периода 3-4 месяца.
4. Уровень высокого риска отличается тем, что расширяется число поводов для выпивок. Мотивы: повысить свой тонус, весело провести время в компании. Период 4-12 месяцев.
5. Уровень выраженной психической зависимости от алкоголя. Алкогольное опьянение превращается в наиболее желанное психическое состояние. Мотивы: временно уйти от реальности, повысить уверенность в себе. Формируется в течение 1, 5 лет.
6. Уровень физической зависимости от алкоголя. Формируется повышенная переносимость спиртного, появляется синдром похмелья. Мотивы: устранить плохое самочувствие вследствие предыдущей выпивки, повысить жизненный тонус. Физическая зависимость формируется в течение 3-5 лет употребления алкоголя.
7.Уровень алкогольного распада личности характеризуется развитием запойного пьянства, психическая зависимость от алкоголя, которая перекрыта тяжелой физической зависимостью. Мотивы: стремление устранить болезненное состояние.

Если вернуться к причинам, то мы наглядно видим, что на первом месте стоит неблагополучие семьи. И оно не всегда может выражаться в материальном аспекте. Неблагополучие — это и равнодушие со стороны взрослых к проблемам своих детей, родители как раз материально обеспечивают свое чадо, у него современные гаджеты, модная дорогая одежда, отдых за границей, но отсутствие доверительных отношений в семье, недостаточное внимание к проблемам, которые беспокоят подростка.

Поэтому полицейские Лысьвы, при поддержке Общественного совета в первой декаде апреля 2018 года инициируют проведение агитационно-профилактической акции «СИЛА СЕМЬИ — 2018», цель которой — формирование положительных установок во взаимоотношениях ребенка и взрослого, пропаганда традиционных семейных ценностей, формирование здорового образа жизни, профилактика потребления спиртосодержащей и алкогольной продукции среди детей и подростков, формирование у детей и подростков позитивных социальных и антиалкогольных установок.

Стражи порядка и члены общественного совета планируют проведение акции совместно с Советом ветеранов ОМВД, Лысьвенской библиотечной системой, Подростково-молодежным центром, правоохранительным отрядом «Школьный дозор» и педагогами школы N13, учащимися и педагогами школы N 11, кадетским классом школы N 17, и волонтерами города.

Данной акцией полицейские Лысьвы и общественники хотят привлечь внимание граждан Лысьвенского городского округа к проблеме алкоголизации подростков, призвать родителей и родных несовершеннолетних быть внимательными к переходному возрасту детей, в надежде, что в семьях, где растут дети и подростки, всегда будет царить любовь и понимание, прощение и бережное внимание к жизни друг друга, счастье человеческого общения и тепла.

Быть счастливыми в своих семьях — это, прежде всего, выбор каждого человека, огромная ответственность за свою жизнь, участие в жизни ближнего, и, безусловно, огромный труд души. Очень точно об этом заметил Лев Николаевич Толстой — «Все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Специалист-эксперт по связям со СМИ Г. Р. Габдулина