Реализация проекта «Народная оценка качества»

Новости Лысьва

На площадке ОНФ в Пермском крае обсудили реализацию проекта «Народная оценка качества»

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Пермском крае состоялось заседание круглого стола. Представители региональных и муниципальных органов власти, руководители образовательных учреждений и эксперты ОНФ обсудили вопросы реализации проекта «Народная оценка качества» в сфере образования.

По информации краевого министерства образования, в 2017 г. независимой оценке качества подверглась 831 школа. Оценка проводилась путем опросов школьников и родителей. Вопросы касались следующих тем: открытости и доступности информации об учреждении, комфортности условий, степени доброжелательности и компетентности сотрудников, качества образовательной деятельности.

Участники круглого стола отметили важность действительно независимой оценки. На сегодняшний день мероприятия по оценке зачастую инициируются и проводятся общественными советами ведомств, в состав которых входят руководители подведомственных организаций, то есть заинтересованные лица. По этой причине краевому министерству образования было предложено пересмотреть состав общественного совета, тем самым привести его в соответствие федеральному законодательству.

Однако уже сейчас есть позитивные примеры организации независимой оценки в сфере образования. Так, например, в Октябрьском районе к реализации федерального проекта «Независимая оценка качества» подключаются ветераны педагогического труда.

Активисты Народного фронта в рамках реализации проекта ОНФ «Народная оценка качества» начали проведение мониторинга качества услуг и доступности образовательных учреждений. Общественники уже проверили детские сады и посетили школы ряда территорий Прикамья. В ходе осмотра образовательных организаций активисты ОНФ обращали внимание на состояние инфраструктуры, условия пребывания в столовых и медицинских помещениях, соблюдение требований безопасности. Помимо этого, эксперты ОНФ замеряют расстояние от учреждений образования до ближайших точек продажи табачной и алкогольной продукции для выявления несоответствия нормативам.

Необходимость независимой оценки качества оказания услуг в социальной сфере на сегодняшний день очевидна. Эксперты ОНФ подчеркивают, что развитие социальной сферы возможно только при учете общественного мнения. «Мы в первую очередь обращаем внимание на комфортность и доступность школ», – рассказала член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Елена Лебедева.

Участники круглого стола договорились об объединении усилий и взаимодействии. Также была подчеркнута необходимость привлечения научного сообщества к реализации проекта. «Нам важно избежать дублирования государственных оценок, при этом дополнить их с целью улучшения ситуации в образовании», – отметила представитель ОНФ в Пермском крае.

Чтобы привлечь граждан к участию в независимой оценке, участники круглого стола приняли решение о широком информировании населения. Организация общественного актива – важная задача для реализации проекта. Уже сейчас идет процесс формирования мобильных групп проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Пермском крае.

Напомним, проект ОНФ «Народная оценка качества» направлен на формирование обратной связи между гражданами и государством в вопросах качества работы организаций социальной сферы. Результатом работы проекта являются предложения по совершенствованию официальной системы независимой оценки организаций соцсферы, а также реестр лучших управленческих практик в социальной сфере.
Координатор по работе со СМИ ОНФ в Пермском крае Александр Возяков